腊八粥的故事由来

发布时间:

  俗话说得好“过去了腊八便是年”,

  新春的步伐愈来愈近啦~

  今日你们吃过腊八粥了没有?

  你们了解腊八粥的来历吗?

  一起来涨知识吧!

  来推广一下专业知识

  腊八节为什么喝腊八粥?腊八粥的故事及由来

  农历十二月初八,也就是人们说的腊八,这一天有吃腊八粥的风俗习惯,腊八粥也叫七宝五味粥。在我国喝腊八粥的历史时间,已经有一千多年。最开始開始于宋代。许多地区在这一天都是有熬腊八粥,全国各地腊八粥的花式、种类繁多。大家在腊月初七的夜里,就逐渐繁忙下去,洗米、泡果、拨皮、红枣去核、精拣随后在深夜时候逐渐煮,再用文火炖,一直炖到第二天的早晨,腊八粥才算熬好啦。不一样地域腊八粥的用材虽然有不一样,但通常都包含稻米、小米手机、檽米、高梁米、黑米、薏仁米等谷物,大豆、小红豆、黑豆、豆角、豇豆等豆类食品,大枣、花生仁、莲籽、枸杞、板栗、核桃肉、甜杏仁、干桂圆、蓝莓干、白果等坚果。腊八粥不但是当季特色美食,也是健康养生上品,特别是在合适在严寒的气候里维护保养肠胃。腊八粥的来历都各有观点,下边小壹收集了一些有关腊八粥的故事与各位一起共享:

  佛祖得道的小故事

  腊月初八是佛祖得道日,在佛成道日煮腊八粥供佛,取法于牧女向佛献乳糜的传说故事。释迦摩尼佛开悟以前,曾经修行六年,“日食一麻或一麦”,疲倦不堪仍未得道成仙。因此感觉苦行并不是处理问题的根本措施,便在尼连禅河里淋浴净身,接纳牧女难陀波罗供奉的乳糜,在菩提树下发愿,总算在十二月初八,夜睹大牌明星而明心见性讲道,造就正等正觉。

  怀恋岳飞的故事:

  腊八节出自于大家对贤臣岳飞的怀恋。当初,岳飞率军宋抗金于朱仙镇,恰逢数九寒冬,岳家军衣禄不好、挨饿受冻,众老百姓陆续送粥,岳家军过饱了一顿老百姓送的“百家粥”,结论完胜而归。这一天恰好是十二月初八。岳飞死后,人民为了更好地缅怀他,每到腊月初八,便以粗粮豆果熬粥,总算成俗。

  “红小豆除鬼”的风俗习惯

  传说故事上古五帝之一的颛顼氏,三个儿子去世后变为厉鬼,专业出去受惊小孩;传说故事这种厉鬼好勇斗狠不害怕,单怕赤(红)豆,而成年人小孩生病、身体不好全是腊八节这种疫鬼作怪的缘故;因此,在腊八这一天以赤小豆、红豆薏仁煮粥,以祛疫迎福,故有“红小豆除鬼”的观点。

  始皇帝修长城的故事:

  秦始皇建造万里长城,天地农民工领命而成,长时间不可以回家了,吃粮靠家人送。有一些农民工,家隔万水千山,粮食作物送不上,导致许多农民工饿死了于万里长城施工工地。有一年腊月初八,无粮吃的农民工们一起积了两把五谷杂粮,放到锅中熬出稀饭,每个人喝一碗,最终或是饿死了在万里长城下。为了更好地哀悼饿死了在万里长城施工工地的农民工,大家每一年腊月初八吃“腊八粥”,以资留念。

  警告后代的小故事:

  流传两口子过日子,任劳任怨,勤俭持家勤俭节约,省下一笔大伙儿业,但是儿子却不成器,娶个媳妇儿都不贤淑,迅速就败了祖业,到了腊月初八这一天,小夫妻冻饿交迫,幸亏有村人、隔壁邻居帮衬,煮了一锅稻米、面块、黄豆、蔬菜水果等混在一起的“杂合粥”。意是:“吃顿杂合粥,经验教训记心中。”这顿粥让小夫妻改正了不良习惯,踏入正路,靠勤勤恳恳的工作勤俭持家,日子一天天也好下去。民俗时兴腊八吃粥的风俗习惯,便是我们为了更好地为此经验教训提醒后代而既久的。

  有关明太祖朱元璋的小故事

  腊八节是阴历腊月(十二月)初八,始于元末明初,听说当初明太祖朱元璋落魄在牢监里吃苦时,那时候恰逢寒天,又冷又饿的明太祖朱元璋居然从牢房的老鼠洞刨找到一些小红豆、稻米、大枣等七八种五谷杂粮。明太祖朱元璋便把那些食物熬变成粥,因那一天恰好是腊月初八,明太祖朱元璋便美其名曰这锅粗粮粥为腊八粥。明太祖朱元璋称帝后为了更好地缅怀在牢房中那一个特别的日子,因此他就把这一天列入腊八节,把自己那一天吃的粗粮粥宣布取名为腊八粥。

  原先腊八粥的来历和释迦摩尼佛得道小故事相关!

  20xx年1月24日,农历十二月初八,是佛家创办人释迦摩尼佛禅悟证悟留念日。在这里一日,大家为感激佛祖大德,仿效牧羊女以乳糜助佛得道的历史典故,用香谷、 果子等熬粥供佛。

  释迦摩尼佛,问世于两千五百年以前的印度的。

  佛祖在出世前为一生补处观音菩萨,于兜率天观点,号白幢君王。后因神佛以天乐等各种各样庄重劝请,遂生起落生人世间、说纲纪众之坚定理想信念。

  白幢君王在出世前,通过观查种性、宗族、时长、地址、妈妈这五个标准后。决定出世在印度的迦毗罗卫国。因此化乘六牙白象。象嘴含乳白色芙蓉。搬入迦毗罗卫国皇后摩耶夫人之母胎。因此摩耶夫人夜梦六牙白象搬入母胎。

  佛祖问世后。便变成迦毗罗卫国皇太子。取名字悉达多。意为一切造就。

  悉达多年青时疼痛感人世间生、老、病、死的各种各样烦恼,29岁那一年放弃王室的高档日常生活,遁入空门修行,找寻真知。

  他修行六年,日食一麻一麦,以欠缺化学物质来磨砺入道的愿望,最后掌握苦行的不到底,即从苦行的座椅上站起来,走下尼连禅河,洗去手上的垢秽,并接纳牧羊女供给的一碗乳糜。

  皇太子饮乳糜后,五体顺畅,逐渐的恢复正常了力气,在菩提树下金刚座上正坐思惟,总算在十二月初八,夜睹大牌明星而明心见性讲道,造就正等正觉。

  因为牧羊女供奉佛祖乳糜的历史典故,之后我国的佛教信徒乃起而效之,于每一年农历十二月八日当日,以五谷及诸果物熬粥供佛,称之为“腊八粥”。

  古时候寺庙腊月初八之前佛家弟子手持式钵盂,临街化缘,将采集来的米、栗、枣、果干等原材料熬成腊八粥释放给穷光蛋,传说故事吃完之后可以获得如来佛的庇佑,穷光蛋也把它叫做“佛粥”。

  此作风逐渐广传民俗,相延迄今,一般人也在这一天烹煮腊八粥,变成我国民间风俗之一。

微信扫码分享

复制成功