读过这本书,我明白了生活中到处都是数学课,更让我懂得了妙用数学课,只需勤于思考算一算,或许看起来艰难的题型也会越来越简易、非常容易的。
最令我印象深刻的故事情节是”祖父的银条“,情节是:祖父没有钱付租金,而挣的钱下一个月才可以取得,只能用银条质押,他与房主协商一致:”一天一厘米银条做租金“,31天必须把31公分的银条切割成31份,祖父想着,那样不仅耗费时间而且把银条切割成31段也太遗憾了。因此,祖父应用了巧算把银条切割成了5段,你了解5段是怎样分派?回答并不艰难,5段分别是1cm、2厘米、4cm、8厘米、16cm,第一天祖父先给1cm,第二天取回来1cm,为他2cm,第三天再为他1cm,第三天为他4cm换回来1、2cm……那样便是个十全十美的好办法了。
也有很多有趣的小故事,我都看过一个故事是装小玩具的。小故事是:把350个小玩具装在3个木箱子和8个纸盒子里,木箱子是纸箱的2倍大,你了解该怎么装吗?实际上方式 比较简单,全部的小箱子相当于7个木箱子,350除于7相当于50个,木箱子里装50个小玩具,而木箱子恰好是纸箱的2倍,那纸盒子里应配有25个小玩具,那样会不会很有意思?
实际上数学课如同气体一样,时时刻刻在人们的身旁,只需我注意查看便会发觉这其中的很多奥秒!