少年闰土读后感
自打学了《少年闰土》,我备受感受。
贫困农民的儿子闰土在儿时与日常生活在衣食无忧的鲁迅先生成为好朋友。那时候闰土见人恨腼腆但对这一富家少爷却十分大度。她们在一起玩耍,亲密无间,闰土给鲁迅说农村的新鲜事儿:冬季雪地捕鸟,夏天海边拾贝,夜里看瓜刺猹,潮汛来的时候看跳鱼,一件件稀奇古怪的事让鲁迅先生艳羡万分,2个人之间的情谊也十分丰富。
闰土自小博学多才,生活充满颜色,能够跑,能够跳,能够“野”。但鲁迅先生要在这一只看的见四角天上的砖墙里日常生活,可以想象,当闰土站在海边脚底踏着清澈的海面时,鲁迅先生她们是不是又坐在椅子上诵读文言文;当闰土“嘎嘎响”地踩着雪去捉鸟时,鲁迅先生她们是否又在遭受长辈们的指责,或是在听着家长的警示;当闰土手执胡叉夜深人静仍在保卫瓜地时,鲁迅先生她们是不是刚写完作业要想放松一下却又被爸爸妈妈赶回家?鲁迅先生她们不知晓的一些趣事,闰土海边时早就坐享,鲁迅先生他只有看到也只有享有院里里的高墙壁的四角的天空。他的孤单寂寞是大大不如闰土的的开心随意。不仅鲁迅先生,连我就对闰土的农
村日常生活憧憬极其。
但之后,获知鲁迅先生与闰土长大以后的一次碰面情景真让人膛目结舌。自小一起玩耍的小伙伴竟逐渐有贵贱之分,闰土对鲁迅先生的一声“老爷子”就如在心中扎了一下,生活环境不一样、阶级不一样对人与人之间的共处颇有危害,可鲁迅先生不歧视穷光蛋,不嫌弃贫苦的高尚品质确实让人惊叹,也应该是他变成“文学家”的关键缘故吧!