少年闰土读后感
读过鲁迅写的《少年闰土》一文,我备受感受。我对原文中的少年闰土十分钦佩,对文章的“我”能有这种童年好朋友而感觉到极其开心。少年闰土不仅聪慧,开朗,并且知识丰富,给大家留下了无法抹杀的印像,使我对他产生了钦佩之情。
少年闰土十分讨人喜欢。你看看他,蓝紫色的大圆脸,戴着一项小礼帽,颈上套一个银光闪闪的银项圈。由此可见,闰土是生活在农村的孩子,戴小礼帽是那里的风俗习惯。还可以搞清楚,他的爸爸妈妈十分宠爱他,否则,如何还给他套一个银项圈?
闰土很聪明,再他十一二岁的过程中便会捉鸟,捡贝壳,还会继续看瓜刺猹。这此不仅仅是原文中的“我”并没有听闻过的,就连此时的我就真不知道,更没玩过。
冬季,天气很冷,下了一场大雪。群山,江河,花草树木,房子统统罩上一层厚厚的雪,万里江山变成了粉装玉砌的世界。闰土在雪地里扫出来了一块空地来。用短棒撑起来一个大竹匾,洒下秕谷,看鸟儿来进食时,他就将缚在棒上的绳索一拉,鸟就被抓住了。除此之外,他还了解很多鸟哩!如稻鸡,角鸡,鹁鸪,蓝背等。《少年闰土》是出自鲁迅先生的书本《故乡》,看完后感触很深,要我领略到了朋友之间的浓厚友情。[由梳理]
夏天一到,闰土就需要在夜里去看瓜。看瓜刺猹可笑死我了!月光下,你听,“吧啦吧”地响了,便搞清楚猹在咬瓜了。闰土捏了柄钢叉,遁声刺去。那刺猹倒很聪颖,反方向闰土奔来,从他跨下逃散了。……读了到那边,好像看到一个十一二岁的男孩儿,项戴银圈,手捏钢叉,向一只猹竭尽全力刺去。闰土在看瓜刺猹时呈现的有勇有谋,使我更为钦佩他了。
闰土知识丰富,我俩一比,真的是惭愧,我一天到晚呆在家中,对外面的事掌握很少。由此可见,我的知识很匮乏。鲁迅写的《少年闰土》使我盈利非浅,他使我懂得了自身的常识很浅陋,我便应努力学习,成为一个对中华民族有效的好学生们。