少年闰土读后感
今日,读了了一篇文章,是出自鲁迅先生的短片小说《故乡》。
鲁迅先生当时是一位小公子,在城市里的砖墙大院过着无忧无虑的日常生活。因为是大祭拜的值年认识了一位贫困农民的儿子——闰土。在恋爱中,她们变成形影不离的朋友。闰土眼界多广,跟鲁迅先生讲了许多他海边产生的有趣的事:雪地捕鸟、海滩拾贝壳、沙土地看瓜刺猹、看跳双鱼。但因为条件不一样、阶级不一样。日常生活不一样,并没让鲁迅先生觉得开心,反倒引起了鲁迅先生对自身所在自然环境的不满意,流露了鲁迅先生对丰富多彩的乡村生活的向往。
根据教师的详细介绍与在在网上查找资料,我认识到闰土长大以后越来越十分不好看。他的身型增加了一倍,并且拥有五个孩子,脸变的土黄色,皱褶很深,眼睛浮肿得红通通,他头顶是一顶破礼帽,手又粗又笨,并且裂开,像腐叶土。
看完课文内容后,我的感触很深,为何儿时一个阅历丰富多彩、活泼开朗、精明能干、有勇有谋的乡村少年闰土会成为那样。或是我感受到了鲁迅先生虽然是一个豪门子弟却不歧视穷光蛋的高尚品质。