今年暑假读了了老师推荐的一这书——钢材是怎样炼成的,使我深入地感受到,没人可以一夜之间成长起来,每个人的成长都需要学习。
我很喜欢书里的主人公保尔柯察金,是由于他们的的身上有一种不愿认输的精神实质,当保尔柯察金被重病缠身时,他却依然跟病痛抗争,坚强地学习写作,我的心里像宁静的海平面突然翻开了惊涛骇浪。究竟是什么使他不屈不挠地摆脱一切困难,不知道疲惫地工作,直至结束生命?他们的性命的过程,不但有丰富的果子,他让自身的肉身和精神实质无坚不摧,他们的成长阶段是发亮、发烫,壮阔热血沸腾的,他是俄罗斯革命志士的楷模,钢材,是稳固的,是靠谱的,如同我们今天伟大的中华民族伟业,如同自古以来,华夏子孙不屈不挠的精神实质。
或许钢材储放时间长了会生出锈,可是,中国百年的伟业,中华文化上千年的精神实质,是不会锈蚀的,也就像保尔柯察金的精神实质一样永红心闪闪。保尔柯察金,一位为几辈人所仰慕的英雄人物,他拥有坚韧不拔的性格特点,他拥有不屈不挠的质量,不容易在任何困难眼前倒地,他勇于开拓究竟,亦心甘情愿做出放弃。