《昆虫记》读后感500字小学作文
昆虫记中的蝉并不是像寓言中一样,它呆是夏天边喝边“歌唱”的。事实上那并不是歌唱,反而是腹腔发出的声音。实际上,蝉是很勤劳的。
七月季节,在我们这里的虫类口干舌燥难忍时,蝉却不要因此烦恼。只需它用自身尖如钉子的嘴巴钻入树根,将塑料吸管一样嘴插到孔内,就可以喝个饱了。但是没多久,相邻许多口喝的虫类,马上看到了蝉的井中流出的液汁,跑去舔食。这种虫类大多是某、蚊虫、蛆蜕、玫瑰花虫等,而其中较多最可恶的则是蚂蚁。他们把主人家赶跑,占领它井,等它喝光井里面的法液后,然后又去抢掠下一个井。真正的客观事实与寓意故事完全相反,辛苦的劳动者的则是蟑。
现实生活中,有一些窃贼不仅仅是行乞,有时还打劫,那不是像昆虫记中的蚂蚁一样吗:这种受害者就等于十分勤劳的蟑。还有些高官,她们贪老百姓的钱,那不是连蚂蚁都不如吗?
从故事里启发大家,大家都应该做一个勤快、心地善良!