《昆虫记》读后感500字小学作文
深夜的风打破静寂,房外渐渐的下起了绵绵不绝毛毛雨,我躲躺在床上开启那明亮的灯,用那基本上冻晕的手打开语文课本,逐渐读冒了《昆虫记》。
这篇文章讲了一个叫法布尔的人,他从小就是个昆虫迷。有一次,他仰着头观查屋檐下的蛛蛛捕蚊虫,一看就是三四个小时!
法布尔出生在一个贫困的农民家庭。它的家在法国南部一个偏僻的小山村。儿时,他没上过一个像样的院校。它的大学问是靠勤奋好学通过自学得来的。法布尔曾经说:“学习这件事,是否有有些人叫你不重要,关键是你自己有没有主动。”“有教师的言谈举止指导的人是何等幸福快乐!”“摆放在他面前的是一条宽阔大道,另一种人巍峨的山崖上的一条小路,因为两眼一黑,经常摔倒;他慢慢摸索着进入一个未知的世界不知所难。帮它的只有有毅力,根基浅陋者的唯一爱人。我的一生便是如此”。最终他成功了。
法布尔九十二岁时过世在即将离开人世的时候,他说出了那样动人心弦得话:“我要做的事还有很多很多!”
看到这儿,我自己的眼圈不经过湿润了,法布尔给我留下最深的印象是他那心里的坚强和对虫类的执着,要是没有这俩固执的信念就没有现今法布尔;要是没有这俩信仰,很有可能现今法布尔还在那个破旧的屋子里;要是没有这俩信仰,很有可能现今法布尔仍在为了理想不明就里着。
长大以后我一定要像法布尔一样到大自然奥秘中来畅游,去穿行。去为祖国做无私奉献!