《昆虫记》读后感500字小学作文
近日,我读完了《昆虫记》这书,感触很深。
这本书的创作者根据认真观察,数次试验,细腻描绘了各种各样昆虫的生活生长习性、繁育和觅食的方式,向阅读者彰显了一个奇妙的昆虫世界。创作者写的生动活泼,阅读者读得饶有兴趣。
昆虫世界十分奇特!在我没读这本书以前,我也不知道管虫会穿“衣服裤子”,不清楚松蛾虫会预测天气,也不知蜘蛛用到线丝飞往各个地方。现在我全知道了。有一些动物的思维模式比人还高,比如赤条蜂给卵留食物时,是把毛虫弄得不可以动,无知觉,而非击杀毛虫,那样,就可以给食材“完全免费”冷藏。亦如舍腰锋给卵捕蛛蛛时,是只捕小的,那样每支就能使小虫子只需一顿就能吃了,每餐就能品尝到新鲜的,如何?聪慧吧!
创作者写下这都是因为他认真观察,可是我,则是一个不怎么会观查生活的人,因而,老师叫我写作文情况下,我总意想不到主题。但是有一次除外,一次去上课的路上,我发现一队蚂蚁已经搬食材,通过观查我发现了,蚂蚁是直接把食材切成小块,随后顶在头上,搬到窝内,随后老路回,再搬。这次我尽管认真观察了,但这是对于我感兴趣的事。如今我懂得了:不能只对我们感兴趣的事认真观察,应该对周围的所有的事认真观察,才能做到无处不文章内容。瞧,小小虫类也有着学问呢!
生活是写作的原动力,应当认真观察周围的一切,才可以开阔视野的奇妙。这也是看完《昆虫记》后,我深刻体会到的。