《昆虫记》读后感500字小学作文
中文版的《昆虫记》以忠诚于法语原作总体面貌及表述特点为挑选标准, 让中国阅读者初次领略到《昆虫记》的真实面目。
一个人消耗一生的光阴来观察、科学研究“小虫子”,已经算是惊喜了;一个人一生致力于“小虫子”写下十卷大部头的书,更不能不说是奇迹;而这些写“小虫子”的书竟然一版再版,先后被译成50多种多样文本,直至驾鹤西去还会在读书界一次又一次引起轰动,也是惊喜里的惊喜。那些惊喜的创造者便是《昆虫记》的作者法布尔。 法布尔有着“思想家一般的思,艺术家一般的看,作家一般的感受与描绘”。在这本书中,创作者将专业技能与人生的感悟融进一炉,娓娓而谈,在对一诸多虫类、曰常生活习性、特征的描述中体现出作者对日常生活尘事特有的目光。一字一句弥漫着创作者自己对生命的尊重与喜爱。 这书的诞生被当作小动物心理学的问世。
《昆虫记》不仅仅是一部科学研究虫类的科学经典著作,同时也是一部讴歌汽车生命的宏大诗文,法布尔也由此赢得了“科学合理作家”、“虫类萨福”、“昆虫世界的维吉尔” 等荣誉。 人们并不是一个独立的存在,地球上所有的性命、包含“蛛蛛”“某”“天蝎座”“象鼻虫”以内,都是在同一个密切联系的系统当中,虫类都是地球上食物链上不可或缺的一环,虫类的生命也应当获得重视。
《昆虫记》的确是一个惊喜,是通过人们杰出的意味着法布尔与大自然众多的普通臣民――虫类,一同铸就的一部生命的乐章,一部始终讲解不尽的书。那样一个奇迹,在人类将要迈入新时代大门口、地球上即将步入生物学时代的发展危急关头,也许会为我们提供更珍贵的启发。