《昆虫记》读后感500字小学作文
近期,我看了《昆虫记》这书,对我受益匪浅。这书向我彰显了一个五彩缤纷的昆虫世界,看见这书,就像在和书中的虫类联欢会一样。这书是作者法布尔通过对虫类的观察,带回去塑造,随后细栩栩如生描述的结晶体。纪录落了虫类的相貌特性、肉食性、爱好、存活觅食和繁殖的技巧。。。。。。在虫类的世界里,拥有许许多多聪慧建筑设计师,但是最出类拔萃的建筑设计师,非蜂大家族和蛛蛛大家族这俩大家族了。先说说蜂大家族吧,他们有的在岩层上垒墙泥篱笆墙,再镶一层小石子,之后再垒一层、再镶一层。随后,在高层开一个眼,就成了一个小屋子。有些靠团队合作的精神实质,把木材转换成一种富有弹性的深灰色纸,用它来做蜂巢,蜂巢的各层机壳都有这种纸条折成的大“绒毯”即结实又多孔结构,可以抵达隔热保温的目地。也有最神奇的焦叶蜂,可以把自我的人体当圆规,一边旋转一边剪树叶,剪成的落叶就像一个模行刻出来的,它用这叶片来筑巢。因此,在代数学上,我们还真给向焦叶蜂这名不用任何工具的几何学家学习呢!再说说蛛蛛这一大家族吧,一听到蛛蛛这词,大伙儿都会感到特别害怕,可是,你明白吗?它不仅只是是会编网,而且是一个工程建筑大神呢!它们会挖地底矿坑,在洞边坚起一道防御力墙,它一般都会就近原则取样做墙。有的还会在枝条间织一个大大的网,网丝是中空的,会产生出粘液黏住猎食,而蛛蛛可以通过出汗、涂植物油脂来防止被黏住。
自然界不仅拿了虫类的智慧,也给了虫类的品质,如:金龟子夫妻两人的团队合作精神,松毛虫的甘于奉献朋友线丝的精神。全是值得我们学习的。如同课文内容里《去打开大自然绿色的课本》告诫我们的道理一样,自然界留给我们的藏宝有很多,可是尽量认真,用眼睛去观察,去探索才会成功,《昆虫记》的作者法布尔成功了,他看到了大自然藏宝。这便是《昆虫记》告诉我的一个道理。让我们去发觉大自然藏宝吧!