《昆虫记》读后感500字小学作文
看过《昆虫记》后,我才知道原来昆虫世界有这么多秘密:蝉在地底待四年才可以钻出地面,蝈蝈擅于建窝、管理方法窝巢;蛛蛛很能编网、捉虫子;幽灵螳螂用心理战让对方担心……这书使我们亲临其境一般,足不出户就能觉得昆虫世界的奇妙。
在我看《昆虫记》时,一看到法布尔认真细致地观查刺毛虫的旅行,他不顾危险捕获某,他一步一步推论高鼻蜂毒针的作用时间与实际效果,萤的觅食全过程,捕蝇蜂解决猎食的方法,孔雀蛾的长距离联系……一次实验失败了,他收集数据、分析原因,身又设计方案下一次。严谨的实验方法,大胆的质疑精神,勤恳的作风。这一次,我感觉到了“创新精神”以及博大精深的含义。但是我却没有这种风格,反过来我做任何事情都一直虎头蛇尾、付之一笑,非常少做了再查验。
有一次语文学科老师让我们回家了背课文,那一天工作很少,但是我却磨磨蹭蹭了好长时间,到10点多才写完,刚刚提前准备唾觉,但是被妈妈叫我背课文。我根本不会背,母亲就让我再次背。我觉得类似就行了,就去睡觉,结果第二天起来就只记得几个字,被老师批评了。如今读了这这书,我一定要向法布尔学习培训,需有认真严谨的想学习的态度。
我钦佩法布尔为探索大自然付出的精神实质,让我感受到了虫类与环境密切相关,又让我感受到了作者的微小观查。我认为无论是谁,阅读一下《昆虫记》,一定会喜欢上它。