《昆虫记》读后感500字小学作文
这一段时间,我读完了法国文学家法布尔所写的《昆虫记》。根据读昆虫记我明白了很多专业知识:蜘蛛怎样从妈妈的卵袋中孵出;胭脂虫如何渡过归属于它冬季;蝉的寿命最长为什么可达17年之久;蜜峰如何建巢;彩蝶如何卵化……现在想起来,总觉得趣味盎然、意犹未尽。
法布尔主要从虫类的生卵、卵化、食材、生活习性等方面来描写的。法布尔笔下的虫类被描绘的很品牌形象、很生动具体。他经常运用比喻、拟人的修辞方式,甚至还运用了排比句、想到、反问到等各种各样修辞手法。假如读不进《昆虫记》,对于生活不会有任何危害,但在日常生活中会拥有遗憾,没法了解到那绚丽多彩、五光十色的昆虫世界,没法了解到昆虫王国里那些神密又很友好的虫类朋友了。
一开始看《昆虫记》的时候,我很不耐烦,感觉作者的语言表达令人不明白。但是慢慢地,我发觉我已经渐渐喜欢上了阅读文章这本书的觉得,我仿佛早已融入了虫类世界,好像已经和那些可爱的小虫类一起游乐设备。这书有一种特殊的风采吸引着我,令我对它欲罢不能。
在这本书中,我最喜爱的是描写蜜蜂的故事。法布尔各自写了隧蜂、切叶蜂、黄点蜂、沙泥蜂、节腹泥蜂……他的猎捕的方式不同,生长习性不一样,但他们都有一个共同的特点,他们都十分疼惜、非常关心自身的小宝宝。最令我感动的一篇是《看门户人家》,里边描写的是指隧蜂宝宝已经成长,当它出来外边蜜蜂采蜜时,它眼前蜂巢的“门”就会自动开启;当它回到家里的时候,那扇“门”就会自动合上,他一直在保护着隧蜂小宝宝。那扇“门”到底是什么呢?它…本身就是隧蜂宝宝的妈妈。他的妈妈不可以出门参与大家的工作,就自行做起守门人,不许路人随便出入它们的家,妈妈是多么杰出,我们的母亲又何尝不是那般呢?
在自然界中,有无数像虫类那样可爱的小动物,何不使我们一一去了解。
《昆虫记》是法国的优秀昆虫学家、作家法布尔的传世佳作,也是一部不朽的经典著作,不仅仅是一部文学巨著,也是一部科学百科。它熔创作者一生科研成果和人生的感悟于一炉,以人的本性解悟虫性,将昆虫世界化作人们品位专业知识、趣味性、艺术美和思想的美文美句,它将永传于世。