《昆虫记》读后感500字小学作文
近期,我读了法国著名的昆虫学家法布尔花费了接近20年时间写出的《昆虫记》,这书要我欲罢不能,一口气读过三遍。《昆虫记》不但要我熟悉了昆虫的生活自然环境、虫类的家、虫类的食物;还让我了解了虫类们的生活习性、本能反应、谋略方式等。法布尔用通俗易懂的故事方式给大家讲述了一个普通、独特、有趣的昆虫全球,从这本书中我明白了蜣螂是怎样滚粪球,是草原上的保洁员;被管虫用极微小的球体为宝宝制做美丽的衣服,是昆虫界聪明的裁缝师;蝉是大自然演唱家,是一位自立更生的努力者,蚂蚁居然是强悍的劫掠者将蝉艰辛觅得的食物一抢而光。从而我想到法布尔是一位拥有令人震惊细心、细腻洞察力、勤于思考精神的人。和他对比我就是惭愧不已。有一次我遇到一道难题,并没有动脑筋便去问妈妈;尤其是上学期期中考因为我自己的粗心大意、粗心大意,数学成绩拖了班集体后脚,令我难以言状。以后在日常生活、在学习中,我要学习法布尔探索大自然的精神。
《昆虫记》这书给了我无穷的乐趣和无数的启迪,我认为是一本值得阅读的好书,无论是谁只需认真阅读一下《昆虫记》就会被大自然神密吸引住,快来看看吧!