《昆虫记》读后感500字小学作文
法布尔是一位法国的着名的专家,科普作家。今日,我怀着极其喜悦的心情读法布尔所写的一部著作——《昆虫记》。法布尔是第一位在自然界中科学研究虫类的专家,他穷其毕生精力深层次昆虫世界,在自然环境中对虫类开展观查与试验,真实地记录下虫类的本能与生长习性,写成了《昆虫记》这一部昆虫学巨着,他得到了全世界人民的尊敬和爱法布尔勤于思考,牺牲了自己私的时间去观察昆虫。《昆虫记》详细地描写了昆虫的生活:如蛛蛛、蜜峰、幽灵螳螂、天蝎座、蝉、昆虫、蝈蝈,这些。这给后人作出了非常大的贡献,使人类发展快速离开了新时代文明。
法布尔获得这般巨大的造就,并不是非常容易。他出生在农民家庭,自小生活贫困,靠通过自学依次获得好几个学士学位。他前半辈子一贫如洗,后半辈子凑合吃饱穿暖,但法布尔并没有向各种各样艰难妥协,他勤奋自学,用心挑选研究内容,坚持不懈地开展观察研究虫类及绿色植物,持续得到新成果。法布尔一生较大兴趣爱好,尽取决于探索生命全球的真面目,发觉大自然有着的科学真理。他正因为热爱真知因此编写《昆虫记》。
我多么期盼像法布尔那般,到知识的力量中来畅游,到科学合理世界去探索,去解开自然界中的一个又一个秘密,为人类造福啊!但是同法布尔对比,我真是感到羞愧十分。法布尔可在艰辛的环境下科学研究虫类,平常我连做数学题都不认真,不勤奋好学,一遍做不出来,就不想动脑筋,有时还乱发脾气。
读过《昆虫记》作者的平生和《昆虫记》,我体会挺深,《昆虫记》不仅充斥着对生命的敬畏之情,更蕴涵着探求真理、探索真相的求真精神,给了我很大的启迪:在日常生活中和在学习中,大家需要学习法布尔勇于开拓全球、敢于探求真理的勇气和恒心,无论做什么事情都需要像法布尔那般,需有一种严谨的创新精神,坚持不懈“精确记叙观查获得的事实,既不添加哪些,都不忽视哪些”。做任何事情都需要锲而不舍,即便环境恶劣,也需要为了理想而不断拼搏。