近几天我还在捧读一位长城哈弗博士的教育孩子教材,哈弗家训,在其中要我印象最深刻的是高斯函数的正17形变。
具体内容:1796年一个叫高斯函数的男孩每日进行老师每日留的三道题,做一二两题不上两小时就做完了,最后一题,他发现自己数学课对这题是指没用,它用着一些较快思路找寻,总算耗费了一个整夜通宵做完了,老师看完,非常惊讶,因为那是一到两千多年都没人解出来的题?
见到一半,我就像是这位老师一样诧异,两千多年都没有人解除,但是他解开。原以为他会说:“因为我很有数学课天赋。”但他却说:“如果我知道这是一到二千年也没解除难题,我也永远没信心解除。”这话对于我记忆深刻,也使得我懂得了有些事,我们不知道它到底有多难时,往往能够做的更好,反映了真正意义上的艰难并不是困难自身,而是我们对艰难的惧怕。