哈佛家训读后感高中作文400字
这一段时间,我读了一本好书,名字叫做《哈佛家训》。为我讲的是许多小故事,每一篇小故事虽然只是一小段,可是却能让人对它的人生哲理意犹未尽。据了解,这书是美国家教老师教育小孩后的教材,它曾将不少人都送进成功之道。你对几则短故事难以忘怀,它哲理也特别强:
《一条小面包》讲的是经济发展大萧条时期,一位富有的烘培师把城内很穷的20个小孩招唤来,她们可以每天来拿一条吐司面包。除开小姑娘格琳琴之外,每一个小孩都争着想得到最大的一个吐司面包,她总是静静地等别的孩子拿到,她才去取最小吐司面包。一天,她发现吐司面包含有几枚全新发亮的钱币,她本来想归还烘培师,可烘培师说是上帝的奖励。这一故事告诉我们:礼让心的,如同宇宙里的天空,如同大地上的深海和山——礼让者因包容而远大,因远大而强有力。好争的人,神将与此相斗;礼让得人,神将与此互让。
《我想拥有一座农场》讲述了一个教师给同学们布局了一篇写作,让学生们写将来的志愿填报。一个男孩写到:长大以后,我想拥有自已的大农场,在农场中间修建一栋占地面积5000平方米的房屋。但是,这一伟大志愿填报反被教师怀疑。可是他没有舍弃,最终,他终于成功了,他不是别人,恰好是美国著名的马术场师杰森·拉塞尔。这一故事告诉我们:在我们方案人生中的情况下,往往会被他人的意识所左右,这是极大的悲剧。人首先具备为自己负责的胆略和勇气,随后才有可能为他人和大众承担。倘若连自己都没法掌握,那样,他只会一生被别人摆弄。
看了这书后,我自己的感受有许多:人生如同一场梦,如果拼搏过,生活就不容易留下遗憾。需要付出胆量、真心实意、理想、聪慧,加上汗液,就能获得一个完美无瑕的人生。如同伽俐略常说:“奇才相当于百分之一的设计灵感再加上百分之九十九的努力”。使我们勤奋,朝自己的理想迈进吧!