哈佛家训读后感高中作文400字
寒假里,教师向推存了一本书,【哈佛家训】。这书是美国斯伯里·贝纳德写。内有品行——站起的生命根基,理想——点缀岁月的风景,真情——永恒不变不断的心跳,取得成功——奋斗人生的酒杯子,逻辑思维——通往真理的近道,心理状态——轻抚潜意识的手指,聪慧——展现一直的支撑力,艺术创意——了无痕迹的匠心独运,胆量——真正无意义的应对,醒悟——朴实无华的光辉。
在其中,品行这一栏内有这样一篇文章内容【篱笆墙里的钉子】讲的是一个脾气很坏的小男孩,他的爸爸为他一袋钢钉,对他说,每一次闹脾气或跟别人吵架之后,就在那院子的篱笆墙上定一颗钉子。
第一天,男孩儿钉了37跟钢钉。往后的日里头,他慢慢学着操纵自己的情绪,每日钉的钢钉逐渐增加了。意外发现,操纵自己的情绪事实上比打钉要容易得多。
终于有一天,一根钢钉并没有钉,他激动得把这件事告诉父亲。
父亲说:“从今天之后,假如你一天并没有闹脾气,就能从篱笆墙上拔出一根钢钉。”日子一天一天的过去,最终,篱笆墙里的钢钉被所有拔光了。
爸爸带他走到篱笆墙边,告诉他:‘' 孩子,你做的很好,但是,看一下篱笆墙里的接缝处吧,这种洞永远也不很有可能修复原来的样子了。就像和一个人争吵说了点难听的话,你会在他心里留下一个创口,想这一钢钉洞一样。“
插一把刀子在一个人身体里,再拔下来,创口就无法痊愈了。不管你怎么致歉,创口一直在那里。要记住,身体上创口和内心深处的创口一样都很难修复。
我的感受是,什么事情都要积极乐观的去看看,这样就不会给自己找麻烦,都不会给别人的内心带来伤害。