爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户曈曈日,总把新桃换旧符,哇!
读了王安石的《元日》,仿佛把我们带到了王安石生活的年代-宋朝。过年了!
过年了!
孩子们边叫边跑。有的孩子在给长辈拜年,有的孩子在捂着耳朵放鞭炮,有的孩子在玩游戏,有的在帮家里人干活,真是有趣极了!
玩完了也该吃饭了。在家家户户的饭桌上都有鸡鸭鱼等。但过年有一样最重要的东西那就是屠苏酒。浓浓的酒香在大街上涌流。家家户户的大门敞开着,让大年初一的旭日照进了千家万户,让每家每户的人都享受到这份温暖,吃饱了,玩够了,也该消停消停了。这不,各家人把自己家门口的旧桃符摘了下来,换上了新桃符,让大家在新的一年里平平安安的。回到现代的过年方式也不赖,大年三十晚,家里的亲人都围在圆桌旁热热闹闹地吃着团圆饭,小孩子们趁机跑到长辈面前边说祝福的话边讨红包,团圆饭后,孩子们拿着家里新买的烟花鞭炮在外面燃放,度过了开开心心的大年三十晚。古代和现代的过年方式各不同,但各有各的特色,各有各的吸引人之处。