今天是大年三十,我们全家人都早早地到了老家诸暨,想早一点儿过上个快乐的春节。
一到老家,爷爷奶奶就把热气腾腾的手工汤圆端给我们吃。这美味的汤圆,寓意着团团圆圆。
吃完鲜美的汤圆,我们便一起去做老家最有特色的团圆粿,做团圆馃时一定要要把米粉剂子捏成碗形,再放上雪菜豆腐肉馅,如果做团圆粿时,皮子是很容易粘手的,这时候要涂上一点猪油才行。我走的是像小笼包一样的粿,里面包的是肉,还有一种青绿色的粿,外面有一层珍珠大米,里面包的是豆沙。最有特色的是一种金元宝形状的粿,里面包的是豆腐和萝卜丝,这种粿象征着财源滚滚。
我和妈妈做完了粿,爷爷就带着我、妹妹和姐姐一起挂灯笼、贴福字。寓意着新的一年的到来。
一眨眼的工夫,就到了晚上。爷爷打开电视机,我们边看春晚边吃年夜饭。放烟花了,现在正是十二点整,我和妹妹急忙跑出家门,去院子里欣赏五彩缤纷的烟花,彩色的“丝带”直入天空,忽然变成了一朵美丽的花朵。“啊!真美,有的像瀑布,有的像满天星,有的还像鲜花盛开……”我迫不及待地拿相机把这美好的情景记录下来。
一会功夫大年三十就过完了,我永远都不会忘记这个快乐、美好的2022春节。