今日,我读了格林童话的《穷人和富人》,使我感触颇深。原文中关键主要讲述了:造物主到世间旅游,一天晚上,他累了,想找一个户人家借住一晚。造物主先赶到富人家,任由他怎么说,有钱人便是不愿意;因此造物主又转过身赶到穷苦人家,刚一叩门,穷光蛋就让他进家留宿,并向其安排了食材,让出了自己仅存的床给造物主留宿,造物主深深感动,并协助穷光蛋完成了三个愿望故事。
这篇故事让我感受到:穷光蛋善解人意,替人着想,竭尽全力帮助他人,最终终的好报;而有钱人时刻为自己着想,以至不愿帮助他人,最终赔了马还被人嘲笑。
我很喜欢书中的穷光蛋,因为我们有责任心,她们不仅让造物主留宿,更为造物主带来了食材。我讨厌书中的有钱人,由于有钱人老是想:“假如每一个叩门的人都会到你家去,那就只能醒来道路上来到。”希望自己在家做一个象穷光蛋那般善解人意、充满爱心和责任心得人,我也会尽力去协助这些需要的人们,因为世界需要爱,坚信善人终究会有好报!