上上星期,我们学了《穷人》,这篇文章内容。这篇文章内容让我受益匪浅。
这篇课文内容主要讲了桑娜的老公是一个渔民,每日不顾惜人体,冒着严寒和飓风出来捕鱼。她自己也从早忙到晚的干活儿,还只有凑合解决温饱问题。但是,她还是把已经死了的邻居西蒙的小孩抱回家养,她和她老公相信:她们总是能撑过去!也表达了桑娜和渔民勤快、心地善良,宁可自己吃苦也需要帮助别人的美好品质。
学了那篇课文内容,我想到了三年级时,小表弟来我家玩,他玩厌想去玩我们家的计算机,我听见了,便以百米冲刺速度“飞”了过去。愤怒的说“不好,不行,连窗子也没有。听到没!”小弟望着我,大哭起来。我重重地瞪了他一眼。假装没看到。我却说:“我们家的电脑坏了,不能玩的!”【实际上,我们家的电脑没坏。只不过是不愿意他玩而已。】
学会了《穷人》一文,我明白了为人处事要象《穷人》一文中的桑娜那般看别人有困难时,要给予帮助。那样,既帮助他人度过困难,又养成自身助人为乐的质量。记牢:宁可自己吃苦也需要帮助他人!!!