渔民一家十分穷,日子活得紧绷绷的。但是当渔民老婆见到隔壁邻居西蒙病死了,身边两个还不懂事的孩子一幅悲惨而感人的画面时,就果断自己家的艰难,将他们带回家。通过一系列心理斗争,渔民与桑娜坚定理想信念,不管再累也要把这两个娃抚养成人。
令我印象最深的是描绘桑娜的一句话:它心率得很厉害,自己也不知道为什么要这样做,但是觉得非这么做不能。桑娜见到2个可怜的小孩没妈妈的养育时,宁可自己挨苦饿肚子,更不可让西蒙的两大遗孤饿死了,这话全面地表达了桑那心地善良的本性。渔民的一句话令我格外打动:“得把她们抱来,同死尸呆在一起怎么行!哦,大家,大家总是能撑过去的!”这句话那样坚定不移,尽管渔民考虑到过自己的日子,却也执意要养西蒙的两大遗孤,表达了渔民乐于助人敢于面对的质量。尽管这样的话仅仅由好多个很简单的词语所组成的,但能够反映他的。
心地善良天性穷光蛋有着无私的爱,温馨的家,真诚的心,大家应该像桑娜和渔民一样,给予帮助,去帮助他人,让世界更美好!