今日,我读了《穷人和富人》这篇故事,我要和大家聊聊这一故事!
过去有一位穷光蛋和一位有钱人。有一天,穷光蛋去找造物主,他抱怨地讲到:“造物主呀上帝!这世界太不公平了,我比有钱人干活儿做的还多,却比有钱人要穷!为何穷人和富人的生活状态不一样呢?我就为什么不可以变为有钱人呢?”上帝说:“那我再给你一次机会,让你与有钱人赛事挖煤山。谁挖完,谁就变成有钱人。”比赛开始了,穷光蛋由于做过力气活挖的迅速、马上就挖了一车卖了。它用卖煤把钱妻子儿女购买了吃的东西穿的衣服,购买了很多东西,钱全花完了。但是有钱人并没有做过力气活,挖了一天才挖了一车煤,它用换回去把钱请了两个工人帮他矿上,就是这样时长一天一天的以往,有钱人卖了很多煤挣了很多钱,接着又安排了更多工人帮他矿上。就是这样不上2个月有钱人就挖完后煤山。看一下穷光蛋他还有一半也没挖呢。
读了这个故事,我明白了穷光蛋不擅长动脑筋,只懂得自己一个人矿上,也并不会依靠其他人能量来辅助。但是有钱人呢?十分勤于思考,擅于使用其他人能量来辅助。大家需要学习富人的勇于开拓、擅于借势,做一个聪明的人。