夏洛蒂一生艰难而短暂性,家人早亡,颠沛。也许是这种经历,才可以她和她一样不幸运妹妹们描写了几本书令人震惊的好书。
《简爱》里的劳渥徳院校、给富人当家庭教师的历经、罗契斯特老先生,全是在现实生活中能够寻得原型的。恰好是出现异常艰苦的人生道路,让简爱这一品牌形象更为丰富丰腴,使我们一路感受她的情感变化。她善,她恶,她的爱,她恨,她坚强,她褪去,不但像是一个角色,更像是一个立体的,充斥着灵气,有血有肉的人。
以前,她厌恶她舅母,表哥表姐,劳渥徳学校校长和老师们,她们让她在失去父母合家亲后更为倍地伤害她,让其受到了许多苦,可是后来的人生经历让其发展,让其突然心动,感受世间美好,全部曲折以简爱的经历与个人独白串联起来故事,让大家在痛心焦虑不安悲愤然后再见一见迈向平、宽容、感谢生活。
《简爱》是令人感到幸福的一本书。