《简爱》这书,被称作人生追求的二重奏,是由英国作家夏洛蒂·勃朗特写出,这部书简给我留下了比较深的印像。
主角简,是一个孤女,她从小失去父母,寄居在舅妈家,不平等的工资待遇,让其饱受欺侮,小小的年纪就承受了他人难以想象的委屈和痛楚。成年以后她变成桑菲尔德生态园的家教,她以真挚的感情和高尚的品德获得了主人家圣约翰的尊敬和恋情,不过运势又这般残酷,她为这段婚姻付出过惨痛的代价,但是她始终都坚守自己的信仰,追求着自己的梦想。
《简爱》这书,是一部具备深厚浪漫主义色彩的现实主义小说,这本书很多应用心理活动描写,本书构思精巧,剧情跌宕起伏,给观众创造出一种瘆人的氛围,而又不摆脱一个中产阶层一个家庭的环境,这书感情色彩丰富而明显。令人回味无穷。