端午节别称端阳节、有重五节、菖节、蒲节、龙舟节、粽子节等二十多个别称,听说端午节的称呼在中国全部传统式节日称呼中,排第一。
各地方过端午节的风俗不一样,例如南方地区,我们一般都吃黄花鱼、青瓜、咸鸭蛋黄、黄豆瓣的棕子、雄黄。大家当地要吃黄鳝、鹅蛋、米酒、荠荠菜、考生。
此外,大家这里有一年一度的龙舟大赛,赛事那一天,莫愁湖公园人潮人海,不计其数的人来观看比赛。只看见每一条龙船里有十几个人分两侧坐,每一个团队都衣着不同颜色衣服裤子,各是红黄蓝绿,比赛开始了,一个人立在船首打鼓,其他的人就伴随着节奏感划浆。她们争先恐后的勇敢向前冲,一会儿那支领跑,一会儿那支领跑,最终,千辛万苦有一支舰队领跑一个人的间距而获得胜利。
这是我们的端午节。