我喜欢的传统式节日是春节,一到春节大家喜爱贴春联,锣鼓喧天,锣鼓喧天非常热闹,是我们小孩子最开心的时候,由于可以获得春节红包。
春节有好多风俗习惯。扫尘是年尾清扫,有辞旧迎新的内涵,把晦气霉气通通扫出来家门口,引来好运气。也有贴对联挂灯笼的风俗,过年贴春联提升喜气的氛围,挂红灯笼,暗示着明年蒸蒸日上。
为了能过春节我家都忙起来了,忙于备年货,有很多特色美食,有鱼有肉,在北方免不了各种各样包子饺子和油炸食物,真的是忙得不亦乐乎。
最快乐的或是大年初一的,这一天一早起来穿着好看的新买的衣服,打扮的美美的给家里长辈拜早年。爷奶会给我春节红包,走在大街上热闹极了,碰面便说:“拜年了,新年快乐。”大家给长辈拜年就会有很多核桃仁和糖块,开心极了!
这便是我喜欢的传统式节日,真的是多种多样!