过年啦,在我的故乡过春节时,糖葫芦、绿豆糕、大炮、这种小玩意都成为了春节的专享“特色产品”。
除夕夜那天早上,我与妈妈都快要忙炸掉。但仍是乐此不疲,母亲在大门口上贴了春节对联,我呢?则帮妈妈贴“福”字。
强力胶都已抹好啦,刚想贴门边时,母亲赶忙阻止我,并且说:贴反了,贴反了,福到了!“福”就应当倒着贴嘛!这个就表明福分五福临门,听妈妈这么一说,我就马“福”字倒过来,好像一刻都不愿意怠慢了“福师大人”。
夜里,应是吃年饭的时刻。客人们都到齐了。桌上散发出各种菜的香气。姥爷也甘愿拿出自己最宝贝的酒,看来是准备大干一场呀!菜都上齐了!人们都高高兴兴地站在餐桌前,津津乐道儿地品味着团圆饭,一大家子都欢欢喜喜,有说有笑的。
最让我激动的时刻到来了。从小我便主要有两个理想:一是入睡睡到自然醒;二是点钱数完手发麻了。只要我面带着微笑向姥爷、姥姥、祖父、外婆说一两句祝福话,福财就绵绵不绝。真可谓是:“钱来了,挡都挡不住哇。呵呵呵!”
有句歌曲歌词唱得好:“找点时间,找点空余。带着小孩回家看看。”过年啦常回家看看吧!