《爱的教育》读后感
在寒假里,我怀着崇敬的心情,一口气读完了意大利作家埃。德。阿米琪斯的日记体小说集《爱的教育》。我深深地被小说里的一个个普通角色又不平凡的道德品质所打动。这本小说并没有一切满腔热血,却根据对美好生活的质朴叙述彰显出其根本的东西了,爱。
在其中给我印象最深的是《不幸事件》这篇故事。小故事讲的是一个三年级学生罗伯弟在上学的路上看见一个一年级学生离去送他的妈妈往大学跑,由于跑的太快,因此摔倒在马路中间。这时候,有一辆牛车正方向他驶去,眼看就要撞上去了,罗伯弟不顾一切的跑过来救这个小孩。可是自己躲闪不及被车轱辘轧断了一只脚。看到这儿,我不禁为罗伯弟的英勇和行为高尚品质觉得不简单。我们应该向罗伯弟学习培训,尽管无需让自己身体受伤害,但我们可以尽自己的全力以赴帮助别人,做好自己力所能及的事。
《爱的教育》这书真的是让我受益匪浅,爱是无穷的,它拥有伟大的力量,是教育中常不可或缺的。