《傅雷家书》读后感
当要回过头写感想时,我认为真的不容易。由于本书百度收录的那些家信,可以说篇篇精彩纷呈,如获至宝,记笔记或其他总结概括都可能会危害这一部经典佳作。因此,在这里我仅仅纪录一些一读此书后关键印像,及其我所了解的作者要表达的重要思想。
最先,从方式方面看,《家书》让我了解了什么叫认真细致,体贴入微,严谨认真坚信全部看过家信的读者对这一特点都感触颇深吧。根据自身非常少积累的经验,我认为,之所以能这般,很大程度上因了信件这类表述、沟通交流或写作方法。唯有通过这样的方法,才会有这般涉及到普遍、当然舒适作品问世。
他不但谈艺术学习,还谈生活、谈恋爱,谈为人处事,谈涵养,甚至是孩子错别字,爸爸还会“义正词严”地强调并细心剖析、改正。正是这种方法而非多种方式(如毕业论文,译者),促使我们能直接了当地清晰的感觉到,知名文艺评论家、文学翻译家傅雷先生为人处事、治学的细腻、认真细致、认真的态度和风格。
假如说《傅雷家书》是一部‘比较好的造型艺术学徒工涵养读本”或是经典的“教育孩子篇”,那样,我觉得最先而极具这类价值的应该是这种态度和风格。但绝不仅限此,也有,傅雷先生由于自己的见识、观念而能把一切大小事阐释出深入但绝不晦涩这个道理,进而给人一种启迪。