《傅雷家书》读后感
《傅雷家书》通常是来源于傅雷和他出国留学在国外的大儿子傅聪的书信来往。
傅雷在家里是一位严格、有责任心的爸爸,在傅聪的幼年时期,傅雷对她很严,每天放学都是会弹钢琴,但新鲜感一过,便会松懈下来,傅雷要培养傅聪做一流设计师的,他无法容忍傅聪这种态度。傅雷习惯实施苛刻的教学方式,还会继续与傅聪产生矛盾。
在傅雷的妻子给傅聪写的一封信里说到过傅雷这么做也是有根本原因的,由于他的童年是恍如隔世的,儿时只看见愁客,不闻欢笑声。在傅聪出国留学走了之后,傅雷反思觉得在儿子的童年与自己的儿时很像,在给儿子的信中用以承认自己的不正确,并支持傅雷,放下自己的铁架子,和儿子做好朋友,紧跟它的步伐,傅聪也理解爸爸的用心良苦。在傅雷的那些作法中,我看见了它的更改。
像傅雷那般严格爸爸有许多,但可以像傅雷那般改变现状的有多少呢?在傅聪成长道路上,爸爸便是他的最好的教育。