《傅雷家书》读后感
《傅雷家书》中,傅雷曾对儿子提到:“您有那么坚强的斗争性,我非常高兴。但切忌心浮气躁。”追求真理虽然是件好事,而怎样表明并劝服别人也是一门艺术。
每个人心里都是有每一个人真知,有时候,他们都是出现分歧的甚至相悖的。倘若想让对方相信,那便要拿出充沛的直接证据与完美语言表达技巧及其机会。有关直接证据就不用多说了,没有证据一般不会称作真理的。而更主要的是语言表达技巧与机会。大家能接受低声细语而会本能地抵御这些吼叫声。一次交谈很有可能不足清楚也无法让人牢记,而“死缠烂打”很有可能让人在不知不觉间明白了你的用意。也许大家控制不住自己,当火窜上额头时仅仅一阵怒吼,而对方不容易仔细想你说什么,而只能还击和抵御。因此,请憋住,耐着性子表述。大家很有可能放不下面子在他人身旁听“叨唠精”;考虑脸面而不太好再一次次的说。那么请憋住心里的不肯,慢慢聊。
机会同是可贵的。举一个典型的例子,当别人生气时,不能惹他;当有人高兴时,不可以扫它的兴。找错误机会时,就会不成功,或是物极必反。仅有耐着性子剖析、等候,才会有最佳时机,才会有好结果。
忍受很有可能无法满足一时的兴趣,反而是长久上成功的基础品行。