《傅雷家书》读后感
《傅雷家书》是中国著名翻译家傅雷先生写给儿子的家信,这种家信凝聚了傅雷先生对祖国、对儿子浓厚的爱。
关于写这种家信的效果,傅雷先生在给孩子傅聪的信中曾这么说过:“长篇累牍的给你写信,并不是空絮叨,并不是无缘无故的gossip,反而是有很多种功效的的。
第一,我的确把你当做作一个探讨造型艺术,探讨音乐敌人;
第二,极想激出你一些青年人的感受,让我做爸爸的得些新鲜的养分,同时还可以间接性散播给其他青年人;
第三,借通讯练习你---不仅是文采,而特别是你的思维;
第四,我觉得每时每刻,到处给你做个敲警钟,做面条‘忠诚的浴室镜子’,不管在为人处事层面,在生活和细节上的,在艺术涵养层面,在弹奏姿势层面。”围绕所有家信的情意,是要儿子了解国家盛衰,美学的自尊,可以用严肃的态度看待一切,做一个“德艺具有、人格特质优异的艺术大师”。