过年啦!过年啦!新春总算来到,每家每户贴对联,做饺子,好热闹呀。
我们家也是如此。姥姥和母亲正忙碌着提前准备丰盛的团圆饭,有红烧鱼块、四喜丸子、八宝饭……看到这些人间美味,馋得我直流口水。外婆说:“这种菜不但美味,也有代表着安全、吉祥如意、阖家团圆的意义呢。”
门口父亲和祖父忙于贴对联,我就看热闹地挤去帮忙。这时候父亲用来一个福字对联,却倒着贴,我大声喊:“福倒了!福倒了!”祖父开怀大笑道:“对啊,便是福到了!”看见爸爸爷爷眉开眼笑的模样,我才恍然大悟,福倒了就是福到了。
贴上去春节对联,摆放饭食,母亲神秘用来一个盒子,使我们猜里面是什么。数番猜想后大家都没有猜中。这时候母亲才揭晓答案,居然是一串火红的电子炮竹。爷奶说:“这到底是什么呢新奇的事物呀?”母亲说:“这个不是为了维护空气指数嘛,如今严禁燃放炮竹啦。这一电子炮竹不仅漂亮,也不环境污染,还能够多次重复使用,多划算呀。”大家频频点头,陆续为妈妈关注点赞。
一家人坐在一起,吃起丰盛的团圆饭,有说有笑,充满着幸福的滋味。过春节真开心。