读《王尔德童话》有感
这书是19世纪初美国著名的作家奥斯卡奖王尔德在二十二岁时写。书中的故事不但生动活泼,并且喻意浓厚。是我十分喜欢的一本书。 书中的故事主要分两类:一类是由短故事,揭示了在资本主义制度中一些人自私自利、卑劣、暴虐和愚昧无知的卑鄙无耻,文章内容措辞锐利,具有讽刺性。例如《忠实的朋友》讲的是:贫苦的小花匠汉斯忠实不求回报,助人为乐。而富裕的压面师却自私自利、冷酷无情、绝情。他随时以“忠实”的朋友们为借口,对小汉斯开展盘剥和抢掠。我从小汉斯那里今日采一束花,明日拔一把百里香。嘴边还说什么“真心朋友应当分享一切物品。”但他却而自己却一毛不拔。他就常常免费地派遣小汉斯替他服务。最终,可怜小汉斯在一个黑漆漆的大暴雨盛典为压面师的大儿子寻医的路上掉进沼泽地而亡。我来为小汉斯不幸的遭受而流泪,又为压面师的自私自利、冷酷无情和恶毒而气愤。我通过文章中的一个个小故事意识到了资本主义制度中黑暗的一面。资产阶级冷酷无情,却过上富裕的生活。劳动者淳朴善良,却过上贫困的日子。这是一个多么的不平等的社会发展呀!
书里的另一类故事说的则是有一些人尽管出世民族,趾高气昂,拥有势力影响力,也有着真诚的心。对于他们,大家一样喜欢跟怀恋。例如《快乐王子》中讲到一个太快王子的雕像和一只心地善良小燕子的小故事。快乐王子雕像全身稀世珍宝,但是他看到许多贫苦的人群食不果腹、穿不暖。他就要燕子把自己身上的珠宝首饰送给他们,而自己却越来越光秃秃的不好看。但他的内心则是开心快乐的。这篇故事跟我说,送人玫瑰,手留余香。当一个人无私地去帮助他人时,自身也是开心快乐的。 通过书里一个个漂亮生动形象的童话故事,我明白了做人要诚实、心地善良。不必自私自利、冷酷无情。在我们真正去付出,便会获得更多的收益。感谢你——《王尔德童话》!