詹天佑是中国优秀的热爱祖国技术工程师,他组织修建的京张铁路不满意四年就交工了。
那时候,有一些老外嘲讽我们中国人不要把铁路线修完。有间国外报刊鄙夷地说:"能组织修建京张铁路的中国工程师都还没出生呢。"那时候,连清廷也有意为难詹天佑,命她在四年内完工,经费预算仅有500万现大洋。有时候,清廷和留学同学一起劝舍弃京张铁路的修建,回广东家乡去。但詹天佑看过那天报刊,决然决定不该舍弃,这也是我们中国人修建的第一条铁路,一定要把它修完。
他亲身领着学生及工人,进山勘察,攀山越岭。在修建居庸关隧道施工时,沙浆往下渗,洞中一片漆黑。他带着大家把洞中的水排掉。一天又一天,隧道施工终于修建进行。这也是,有些人告知詹天佑,第一期的工人所有不上时长就跑,给老外工程施工。詹天佑把大家召到一起,意味深长的说了一番话,工人师傅也承认不正确。
詹天佑不畏艰难,也不担心取笑,短短的四年把铁路线修建进行。