这书讲述了一个名字叫做潘冬子的小孩,爸爸伴随着红军部队北进,他待在家里跟随妈妈一起生活。但是,妈妈在入党后第二天,为了能保护朋友而英勇献身。小小冬子满怀满腔仇恨,志向要成为一名光荣的红军战士,为母亲复仇。爸爸曾交给冬子一枚红五星,这颗红五星如同火源,照亮了冬子的内心,使他坚信改革一定会获胜,爸爸一定会回家。最后,在红五星的引领下,冬子得偿所愿地成了一名真正意义上的红军战士,还降住了大小混混胡汉三,为妈妈报了仇。
学会放下书籍,我心久久不能平静。小小冬子受了多少苦啊!在茂源米店,他遭受着米店主的骄横跋扈;在姚池,被地主的武保长黄胖子打的命若悬丝。冬子的那些遭受,我们这种蜜獾里长大同年龄人从来都没经历过。他依靠一本老旧的列宁小学教材与能查到的几本书宣传册勤奋好学学习文化知识。而生活在新时代的我们却在学习方面虎头蛇尾、囫囵吞枣,想一想真的是愧疚!是党给了大家那么美好的生活,我们要加倍珍惜。“努力学习,好好学习”是伟大的党对他们的殷切希望,大家,做为共合国的继任者,应该像潘冬子那般,满怀坚强的意志,一步一个脚印,安安稳稳学好本领,未来把建设祖国得更繁荣昌盛,让这颗红五星更红、更亮!