这一寒假,我读了很多书。当中一本便是《铁道游击队》。
这书讲述了1938年”黑煤们“组成一个”铁道游击队“去日本抗日战争故事。让我给你讲下吧!
有一次,监城特工大队长冈村,是知名的凶悍,狠毒,自以为应对游击队员有办法。他果然想出一个好办法!果真,游击队员没出来主题活动。十天景象已经过了,老洪打响一支枪向对手岗报哨。就是这样一场战争正式开始。堡垒墙面厚,火力点又猛,游击队员工了一会,或是攻不下。鲁汉爆火,一连扔掉了好多个手雷弹,依然炸不到。该怎么办呢?李正集结大队长商议。李明灵机一动,想起了一个办法。老洪指令小坡去村里找原材料。但是一会,他增添了一桶灯油,和三只鸡。李明在鸡尾巴扎穿了一把麦草。上打火机油,鸡飞了出去堡垒,小尾巴里的火,唤醒了堡垒垛子里的麦草。对手看受不住,因此往出逃。没想到,被游击队员迎头一阵打。都全军覆灭,仅有三个日本鬼子逃走了。
无论如何,我们现在的开心快乐都是他们用汗液,血水得来的。我们一定要努力学习,要好好珍惜当初她们的血汗贡献!