当我看完《小兵张嘎》后,我就被张嘎子那类不屈不挠的奋斗精神所做之振动。张嘎子和我们一样,仅仅普通小孩,可他却拥有一颗抗日心的。那时候日自己来进攻我们国家,不少人都失去家人和朋友,漂泊街头,而张嘎子却挺身而出,主动提出参与中央红军,给士兵们产生快乐,在一次次的艰巨任务中,他就实现了。有一次,他臀部中奖了炮弹,但是他不管不顾痛苦,依然再次追捕对手,他利用自己聪慧,进行了一支假,把敌人头领捉了回去,为中央红军立了奇功。
最令我感动的是:张嘎子被对手捉去后,在对手逼供时,不说一句话,在使用对手打他的时候,他勇于咬到对手固执鞭子的魔手,对手在一鞭又一鞭的鞭打他,但是他或是忍疼不吭声。对手也打累了,张嘎子或是一个字不用说,誓死不屈。
我很佩服张嘎子的那一种不屈不挠的奋斗精神值得我学习,想起那件事,跟张嘎子真的是天差地别。那一天,我与妈妈去图书馆,到里面,我奔向书柜,但是在我选书时,结果发现没什么好看的书,我一会儿看一下这部,一会儿看一下那本,看了半天,没看见什么主题,直至离开的时候,我还是没有看见哪些。跟张嘎子比,真是远不如,之后我要学张嘎子那类不屈不挠的奋斗精神,做一个有价值的人。