有趣的含羞草作文300字
大自然是一个神奇的世界,它有着许许多多神奇的奥秘。
我家有一盆含羞草,妈妈说一碰含羞草的叶子就会合拢,随后还会一点点还原。我想:它真的像小姑娘一样害羞吗?好奇心驱使着我,我伸出手,小心翼翼的碰了一下,它的叶子果真合拢了,过了很长时间后,等我再去观察它时,它已经把自己那绿绿的嫩叶舒展开了,我感到无比奇怪,边去请教妈妈,只见妈妈微笑着说道:“自己动手会记得更牢!”我便带着自己的疑问上网查资料,去寻找答案。
原来,在含羞草的叶柄基部,有一个叫“叶枕”的部位。因为含羞草生活在热带雨林中,常年受暴和强风的攻击,所以,它把叶子合拢其实是一种简单的自我保护。
根据害羞草的启示,我想发明一种折叠式房屋,这种房屋携带方便,用的时候只需轻轻一碰,它就会我们住的房屋了。不用时,它自动就会变成一个小方块。
大自然真是个奇妙世界,还有许多奥秘等待我们去发现。