有趣的含羞草作文300字
我家门前,有一株含羞草,虽然它不比花儿美丽,不比树挺拔,但我仍然喜爱它。
含羞草种在土里,种子发芽,长出了根和嫩绿的茎,慢慢地,它又长出了一片叶子,就就是第一片叶子——子叶。子叶为茎和其它的叶片输送营养,让含羞草真正的叶子快速生长。被雨淋过的子叶,叶片上还挂着几颗不肯落地的水珠,水珠像淘气的小娃娃,趴在叶片上不放手,在雨后阳光的照耀下,显得格外耀眼。
渐渐地,渐渐地,含羞草的叶子在茁壮成长,由小变大,一片一片的叶子,宛若鸟儿的羽毛,灵巧,轻盈;又似一位害羞的小姑娘,你一触它,它就会把自己的身体收拢,还低下头,不让你瞧见它的姿容。
仔细观察含羞草,会发现它的茎上有非常多的小尖刺,这是用于自卫的“武器”,当有敌人爬到茎上来攻击它时,它就用这些尖刺与敌人搏斗。
含羞草虽然不比月季花美,不如杜鹃花艳,也没有富贵竹挺,但我仍然喜爱它!