有趣的含羞草作文300字
在我家门口的路旁边长着许多“调皮”的含羞草。
含羞草有根细长的枝干,四周长着很多片嫩绿的叶子。叶子旁盛开着粉色球状的小花,那是我最喜欢的小花。
当我触碰含羞草的叶子时,突然,它的叶子合拢了,就像位害羞的小姑娘一样轻轻地低下了头。可是没过一会儿,含羞草的叶子又张开了似乎像一个捣蛋的小孩,吐着舌头说“快来逗我吧!”
一碰到含羞草的叶子,它的叶子就会立刻合拢。这是为什么呢?爸爸告诉我含羞草一碰叶子就合拢不是因为它真的害羞,而是一种自我保护的方式,秘密主要在含羞草的叶柄上,它的叶柄上有一种特殊的器官叫做“叶枕”。叶枕中生长着很多的薄壁细胞这些细胞本身非常的敏感,只要稍微受到外界的震动或触碰就会产生刺激,开始出现闭合的反应。
我非常喜欢含羞草,因为它生命力顽强,知道如何保自己。