《童年》小说的主角是阿廖沙,具体内容是讲可怜阿廖沙三岁也就失去了爸爸,妈妈将他送养在外公家。阿廖沙赶到外公家时,外公祖业现在开始没落,因为祖业低迷,外公越来越也更加蛮横狂躁。阿廖沙的两大小舅为了能分户和强占阿廖沙妈妈的陪嫁而不断吵架、打架。他的妈妈因为不堪忍受这样的生活,便扔下他,离开这个家。但在这个污秽的环境中,也其实还有一种人,另外一个日常生活。也有开朗、朴实的小茨冈。在这些人中,外婆给阿廖沙产生的影响是最深刻的,外婆为人善良公平,享受生活,坚信善总是会击败恶。
之后,外公招了二位租客,一个是前进的读书人,外号叫“好事儿”,这个人是阿廖沙遇到的第一个优秀人物,给阿廖沙留下难以磨灭的第一印象。
妈妈的二婚,促使阿廖沙对周边的一切都提不起兴趣,不遗余力绕开成年人,想一个独立日常生活。
妈妈结婚后的生活是不幸福的,她常常挨后父打,阿廖沙在家里感觉不到温馨,校园内也受歧视和习难。他以优异的成绩读完了三年级,就永远地离开院校。
此刻阿廖沙的妈妈去世,他安葬了妈妈之后,没多久便到“世间”去维持生计。