近期我读了《童年》这书,我就被书籍内容深深地感动。创作者根据朴实的语言、深动小故事,把书中的人物写的惟妙惟肖,令人感触很深。
这部谱写了可怜阿列克赛三岁失父,自小也就失去了父亲的爱,和妈妈一起赶到外公家,外公家是一个面临倒闭这个小染房主,经济情况不是太好,并且脾气急躁、自私自利、小家子气。她在外公家待了一段时间,2个小舅待他也不怎么好,粗鲁不堪入目,自私自利无比,每天都要他做了一些他不愿意干的事,常常聚众斗殴,忽悠和欺压少年儿童, 这些都是她在这类条件下迫不得已做出来的。他添加这个大家庭后,几乎无法得到疼惜,可是他有一颗心地善良刚正不阿心的,最后在热心人的引导下,有错就改。有时候也常常帮助他人,使他从这当中看见了光辉,看到希望。
它的儿时与我对比,真的是相去甚远。我的童年生活无拘无束,有哪一点要自己焦虑的。这一零食还没吃完,新的零食已堆积成山。这衣服还没有不穿,新的衣物又放面前。天天在明窗净几的教室中,汲取各位老师传授给我们自己的新的知识,我的人生就是如此得幸福啊!想一想阿列克赛苦难的儿时,再想想自身幸福的生活,我有什么理由不好好学习呢?想一想他没的吃,没得的穿,我便不能辜负,要注重节省,明白勤俭。再看一下墙脚的一大筐使用过的小玩具,如果时间可以旋转,我好想将这些小玩具送了,让他享受一下童年的乐趣。
我要好好珍惜这童年的美好岁月,志向学习培训,奋发图强,使自己的儿时越来越丰富。