每一个人都有自身值得怀念、值得珍惜的时光。对我们来说童年是我最珍贵的个人收藏,高尔基所写的《童年》这书而言,儿时该是它的一段不幸遭遇,一段深情追忆!
在假期里我看了不少书,对《童年》这书印象最深刻。它向人们造型艺术地展现了阿廖沙在黑暗社会追求光明的人生历程,也有十九世纪七十到八十年代的俄罗斯社会风貌。
我看完《童年》这书,体会到了高尔基的不幸遭遇,感觉我们是幸运的一代,由于高尔基3岁那年,爸爸病逝,妈妈便带他回娘家了。无可奈何外公是个自私自利又很蛮横的业主,可是资产阶级俄罗斯的高速发展打断姥爷发财的美梦,此后倒闭以致于穷困潦倒。可怜的母亲再嫁以后,得病而亡,十一岁的创作者被姥爷残酷地赶出了门,到现在社会自谋生路……
再想想大家,现在我们什么都不用操心,过上饭来张口,衣来伸手好日子,比较之下,大家有什么理由不爱惜自己美好的生活,有什么理由不好好学习呢?捡破烂得来的钱变成高尔基的培训费由来,但学校里面这些富二代的小孩并不能理解高尔基的个人行为,反倒去取笑他,说自己身上有臭味,我认为并不是高尔基的身上有臭味,反而是这些富二代的小孩有意取笑高尔基,她们才显得很臭。高尔基把别人取笑变为督促自己努力学习的兴趣。他发奋学习,勤奋读书,总算获得优异成绩,得到了同学们的喜爱和尊敬。我与书思索,不但感慨万千。
与高尔基的童年相比,我们都是多么幸福,又就是如此奢华呀。我们要向高尔基学习培训,不论在多么的恶劣环境下,都要努力学习,勤奋努力,向着美好的明天不断进步。