我喜欢梅花
“吾家洗砚池边树,朵朵花开淡墨痕。不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”这首诗大家应该都不陌生吧,他正是王冕写的《墨梅》。在万物之中,我最喜欢的花正是梅花,因为我经历过一件事。
那年寒假,我去了姥姥家。刚进大院,我便闻到一股淡淡的香味,心中想到:难道是花香么?这寒冬腊月的,怎么还会有花出现呢?说着,便把目光投到两旁光秃秃的小树上,不信这个时候还会有花盛开。我随着香气来到了墙角,香味更浓了!我低头一看,呀!真的有花,还很好看呢!瞧——它的花苞鲜嫩艳丽,叶片是椭圆状宽卵形,着实惹人喜爱!
“干嘛呢?”姥姥过来问道。
“姥姥,这是什么花呀?这么香。”
“这是梅花,你不是学过王安石的《梅花》么?”
“哦,原来是梅花呀!‘墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。’”我情不自禁的背诵出来。
转念又想,梅花不如牡丹娇贵,不如喇叭花朝气蓬勃,却在众花都凋零的季节绽放,迎雪吐艳,凌寒飘香,这是一种什么样的品质呢?这是一种顽强不屈、自强不息的精神品质,激励着中国人民不畏艰险,奋勇前进。“万花敢向雪中出,一树独先天下春。”真不愧为中华民族精神的象征呀!
梅花的品质不正是我们新一代少年应该具有的品质么?“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”我们也应该向梅花那样不畏艰险,在崎岖的人生道路上奋勇前进我们赏花,不仅要欣赏,它的外表,还要懂得欣赏它的品质呀!
梅花,我喜欢你,但我更喜欢你自强不息的品质。