《丛林赤子心》观后感范文
刚看了一部电影,丛林赤子心。所谓的故事主人公是一只狗与几头小狮子,全剧没有台词,可是看到最后眼睛还是不争气的湿润了。
一只狗狗,和主人失散了,迷失在大森林中。当它回复意识开始关注周围的状况时,无意中看到了狮子被猎人猎杀的一幕。以那样弱小的身躯,企图把那么硕大的狮子拽走,佩服它勇气的同时,更多的是觉得傻。因缘真是美妙,又是无意之间,它发现了被藏在石头缝里的四头小狮子。(长的像猫,毛绒绒的十分可爱的那种。)小家伙们不但不怕狗狗,还跟他很亲近。使我不自觉的感慨:原来不只是人,任何动物在没有被教育之前都是很友善的,愿意去相信周围的一切,哪怕它是被誉为“百兽之王”的狮子。
后面的故事就很落俗套了。狗狗给小狮子们找吃的,领它们追踪另一头大狮子的踪迹,历尽艰险,只为了让它们能够生存下去。也算是皆大欢喜,它完成了使命,也回到了主人的身边。
其中几个镜头是我很难忘记的。接下来简单的总结一下。
其一,狗狗追兔子的一幕。狗狗和兔子捉迷藏一样的博弈着,最后狗狗考自己敏锐的嗅觉把兔子堵到了一个角落。看着吓得发抖的兔子,狗狗靠近再靠近,最终向它探出了头。不过,只是用舌头轻轻地舔了舔兔子,就跑开了,没有出现想象中的自然界中弱肉强食的画面。当时我真不知道该称赞它还是说它笨,这样好的机会,就这样放过了,导致自己只能去猎人嘴里抢野鸡,还差点被狼伏击丢了小命。其实,从内心来讲,没人想看到杀戮的场景,只是,我更担心这样善良的动物是否能够生存下去。要知道,固然有小狮子们信任它,只是相对的,也有豺狼一样的凶狠野兽啊。
其二,狗狗躲避直升机的N个画面。明明知道,只要自己出现在直升机的视野,它就可以回到原来的世界,可是它放弃了。一边无限眷恋的看着空中直升机,一边又为小狮子们挂心,它知道,没有自己,小家伙们一定是活不下去的。所以,哪怕是主人着陆的呼唤,也没有击垮它拯救这四条小生命的决心。只是,我依然没办法忽视它眼中的落寞与期盼,毕竟对它来说,是不可能有直升机随叫随到的好运的。
其三,是我最不愿意提到的,一头小狮子丧生在鹰爪之下的情景。剧中也有狗狗为了救小狮子们跟熊、狼、甚至是跟大狮子斗智斗勇的场景,远比跟鹰的战斗激烈,也更有看头。可能是我这个人有点奇怪吧,像去天安门看路灯一样,总是注意非主流的东西,我分明从狗狗的眼睛里看到了惶恐,是那种失去了自己东西的不安,甚至还有悲伤。当它转过头来看剩下的三头小狮子闹做一团时,眼中的感情尽显无余,不是一句伤感就能表达的清楚的,是母爱?是自责?说不清楚了......
最后要说的,是我从始至终都没有弄明白的一个问题。狗狗的主人会不惜动用直升飞机满森林的搜寻狗狗的踪迹,这是怎样的一种状况啊?其实,之前也有过这样类似的画面,只是这之前没有认真的思考过罢了。南极大冒险中,主人一样没有放弃南极生死未卜的狗狗;雪狗兄弟中更夸张,甚至动用全国甚至国际间警察局的力量,来寻找失踪的狗狗们。我很想把这种情况归为主人与狗狗感情深厚之类的词,冠冕堂皇,而且人性话,让一部分人能借故赞扬一下人兽和谐相处。可是,我没办法不忠于自己的心,只能说些拙见了。用一句话概括,问题的重点是他们把动物和人放在了同一个高度来衡量,给予了所有生命最平等、最合理的权利。人也好,动物也罢,都是生命,在这点上没有任何的差异。所以,他们可以把狗狗当成人一样来营救,不遗余力。如果把这个当成是美国电影中对生命平等的最直接诠释的话,我没有任何异议。甚至,我会为之喝彩。不管心里愿不愿意承认,中国做不到这点,最起码现在还做不到。