放牛班的春天观后感
这部影片采用了倒叙的方式,当年合唱团中的领唱莫杭治后来成了指挥家(当然,他的成就是因为当年马修发现了他在音乐方面的天赋),因为母亲病逝回家的时候,当年合唱团的伙伴佩尔诺来找他,给了他一本马修的日记。马修在日记中记载了这感人的一切。佩尔诺当时是个孤儿,总在周六的时候等在大门口,希望父亲会来接他。后来马修被学校解雇了,当他要登上汽车的时候,佩尔诺一路奔跑赶来,要马修带他走,马修先是拒绝,后来又不忍心,回来把佩尔诺带走了。佩尔诺的执着是有道理的,那天正好是星期六。
看完这部影片,我为哈珊校长的粗暴残忍而愤恨;为孩子们曾经不幸的遭遇而惋惜;为孩子们遇到马修而庆幸;为马修的善良真诚而感动;为杭莫治的改邪归正而释怀;为佩尔诺的执著坚守而欢欣。
我的记忆深处从此烙下了一个不可磨灭的情节:当马修神情黯然地离开学校大门时,收到了曾经是顽劣甚至邪恶的学生在卡片上写满了的思念与祝福,那一双双挥舞着的手诉说着留恋与不舍,这一刻,马修露出了幸福的笑脸;那一刻,我流下了感动的泪水。
看了这部影片,感动之余,我也得到了深刻的启示:在我们的教育教学中,应该看到:学生都有自己的优缺点,关键要看怎么去挖掘,怎么去教育,充分挖掘孩子的优点天赋潜能和爱心,孩子才能很好地成长起来。这部法国影片中马修的行为,杭莫治的成材,佩尔诺的成长,有力地印证了我国著名教育家陶行之先生的一句话:“漫天撒下爱心种,伫看他日结果时”。因此这部影片值得我们观看,更值得我们品味。
放牛班的春天电影观后感
“池塘底学院”的孩子与教师们,与我们的教育现状相比真的差距很大。我们所教的大多数孩子还能听话,能够坐下来上好一堂课。虽然有时自己对调皮的学生也惩罚,过后便觉得自己太草率,不应该运用武断的办法来解决课堂与课外训练中的事。
回想这些年来的教学,觉得想做好一位教师要有一颗平常的心,不要给学生打上三六九等的符号,虽然我是体育老师,但是在我的课上我也从不明确学生的真正体育档次与成绩,给学生留下足够的面子,这样学生在体育课上的表现非常的活跃,让每一位学生真正感受到了体育运动的快乐,学生的参与积极性高,课堂的效率高,同时在每次的体育活动比赛、抽测、中考方面我也取得了较好好的成绩。
另外,与学生的交流保持一颗童心与幽默,放下自己的教师架子。这样学生与你的距离会非常的近,有利掌握学生的思想动向与学习情况,对每一位学生具有责任心,升学有望无望的我们都要对其负责。不能觉得学生升学无望而放松对他们的要求。这样对学生是很不负责的。师者传道授业解惑。我们真正做到了吗?