《明朝那些事儿》读后感600字
昨天,我讲了《明朝那些事》我最感兴趣的一部,也就是第四部(不过还没发表),我的余兴还未过呢!就想起那部我第一次看也就是最好看的,那就是第一部,朱元璋卷,那部是我至今难忘,那一幕幕精彩而又让人惊心动魄的事情,今天,我还想过目一看呢。
《明朝那些事朱元璋卷》是从朱元璋出生开始写起的,到永乐大帝发生的夺位的靖难之役结束为止。讲述了元朝末年,各地的反王反元的心切激起,纷纷崛起反元,还经常与其他反王战斗。朱元璋因对元朝的不满,而且元朝因为救济的粮食都被贪官给拿走了,又父母双亡,他便十分生气,投靠了濠州(也也就是今天的凤阳)郭子兴,从此戎马一生,接着又远离郭子兴,开始明太祖朱元璋的艰难卓绝的创业过程。其中,著名的战役有:朱元璋潘阳湖PK陈友谅,谁堪问鼎天下、战太平、太湖大决战,卧榻之侧埋恶虎,铲除张士诚、朱正文艰苦守卫洪都徐达、常遇春、蓝玉、博友德等不世出的名将乘胜打败王保保,逐北破北元,更有明朝最著名的谜团——永乐夺位、建文帝失踪之谜的靖难之役。高潮迭送,欲罢不能。其中,让我最感兴趣的是钢铁战士朱正文镇守洪都,来抵御陈友谅的几十万大军的进攻。他命令邓愈防守最重要的抚州门;赵德胜防守宫步、土步、桥步这三个门;猛人薛显防守漳江、新城两扇门;牛海龙、赵国旺防守琉璃、章台两门,最后奇迹般地剩了两千人马来支援其他门。陈友谅动员之后,便带领汉军来攻城了,城上的士兵往桥下扔砖块、放箭什么的,陈友谅攻了三天三夜,汉军的尸体堆积成山,陈友谅见攻不下,便死命攻击,最后攻出了一个很大的洞,邓俞用火枪把陈友谅又打了回去。陈友谅又去攻击薛显守的门,陈友谅的士兵正要发起进攻,薛显却冲了出来,耀武扬威的杀了一番,就走了。后面陈友谅不再攻击洪都。我觉得朱正文表面上是一个花花公子,其实是一个遇事沉着冷静的人,很会做豆腐渣工程、发明新武器。还很会计算,所以说他是天下第五名将。
我爱《明朝那些事朱元璋卷》。