《守株待兔》读后感
守株待兔这个故事讲述了赵国时代,有一位农民伯伯,因为他太懒,胆子有小,又想改变目前的贫穷生活。
有一天,他正在地里耕田,有一只受惊的兔子一头撞死在了他田边的树桩上。那次,他美美的饱餐了一顿。从此,他总是想美事,他天天在木桩旁边等待着奇迹发生,再不种地了,想再不劳而获得只兔子,可最后什么也没得到。这个故事教育了我们大家,做任何事情都不能像农民伯伯一样,不付出辛勤的劳动代价,就相得到幸福,就拿我们现在的学习来说,平时不认真学习,就不能取得好成绩。
守株待兔读后感
今年暑假,我读了许多童话寓言故事,其中有一篇寓言故事《守株待兔》让我感受颇深。这个故事是这样的:
古时候有一个人种了一块地,一天,他正在地里干活,忽然,一只兔子从草地里窜出来,一下子撞在了大树上死了。这个人没费一点力气就得到了兔皮和兔肉。从此,他就不再种地了,整天等着再有撞死的兔子。结果,他不但没有得到兔子,就连自己的那块地也荒芜了。
读完这个故事后,我不禁捧腹大笑:这个人可真傻!是啊,就为了一只意外捡回的兔子,就不干活了,他也不认真想一想,也许那只兔子是一只瞎眼兔,或是被人追捕,只顾拼命向前逃,才撞到树上的,哪能天天有这种意外?他却丢下田地,守在树桩旁等待兔子来撞死,这是多么愚蠢的行为啊!这不和等天上掉馅饼、等云朵里降水灭火、等小麦自己浇水施肥一样愚蠢吗?
就像我们有的同学,上课不专心听讲,课后不认真复习,不认真完成作业,脑子里只有玩电脑、看电视,他们的想法和做法,与这个农民有什么区别?、不付出艰辛的劳动,能考出好成绩吗?能学好文化知识吗?
”多一份艰辛,就多一份收获“,这句话说的没错。让我们从现在开始,努力学习,掌握本领,彻底抛弃不劳而获、守株待兔的思想。
守株待兔读后感
前几天,我读了一篇文章——《守株待兔》,就是这篇短小而又充寓意的故事把我吸引了······
文章讲了一个农民在田里种地的时候,一只野兔突然从远处撞了过来,撞到了他旁边的木桩上,晕倒在地上。 那个人发现了,心里异常高兴,连忙把它抓了起来。心想:以后天天守住那个木桩,说不定还有兔子来撞木桩。于是,他便天天守着那个木桩。一天又一天过去了,没有一个兔子来。他后悔了,可是,他的庄稼已经因无水灌溉枯萎了······
读完后,我觉得文中的这个人非常傻,因为兔子也有头脑,不可能所有的兔子让自己白白送命。唉!他真是自作自受。
文中的农民是个偷懒、想不劳而获的人。这真是妄想!天上不可能掉馅饼,只有靠自己辛勤的努力才能换来美丽的果实。可结果呢?他赔了夫人又折兵——一事无成。如果他一步一个脚印的去努力,一定会大有收获。
可是,反过来反思自己,还不是一样。作文班的老师让我们把摘抄的句子背下来,我一开始是好好背了,可没过几天,我就不背了。无论老师怎样劝我,我都没有坚持下去。到头来,害了自己,作文水平一点也没有提升,我真后悔!
读完这篇文章,我明白了只有通过自己辛勤的去劳动,才能获得胜利的果实!
现在,我们幸福而又美好的生活,所以要更加努力的学习,完成我们自己的目标吧!
今天我读了27课第二则寓言《守株待兔》。
这个寓言讲了另一个故事:古时候有一个种田人,一天,他在田里干活,忽然看见一只野兔从树林里窜出来,撞在田地的树桩上死了。种田人没费一点力气白捡了一只又肥又大的野兔。从此他丢下锄头整天守在树桩边,结果自己的田里张满了野草,庄稼全完了。这个故事又告诉我们一个道理:不通过自己的劳动,坐享其成结果会一无所获,从而我明白了在成功的背后总要付出汗水和辛勤,不会不劳而获,我们的平常学习不也是如此么。