《守株待兔》读后感
古时候,有个农夫在地里干活,看到一只兔子一头撞在树上死了,农夫不费吹灰之力就得到一只兔子,从此这个农夫一直坐在那里等兔子,最终什么也没有等到。
在生活中,也有这样的事情,像我在上幼儿园时,有个小朋友捡到了五角钱,很高兴,后来他每天都看看地上有没有钱,上课时也不用心听讲,所以老师讲的故事他一个字都没有听进去。
还有,像故事书中的贪婪一样,有一天,他捡到一块金子,特别高兴,每天出门还想再捡到一块金子,连他儿子上学的事都不管了,后来贪婪的儿子没有考上大学,他也再没有捡到金子。
这个故事使我明白了一个道理,就是那些懒惰不主动努力、抱着侥幸心理的人,希望得到意外的收获是办不到的,只有靠辛勤的劳动,才能得到想要得到的东西。
读了《守株待兔》这则寓言以后,我受到了很大启发。
有个种田人,他在田里干活,忽然一只野兔从树林里窜出来,撞在树桩上,死了。种田人跑过去,白捡了一只野兔,乐滋滋地走了,想:每天捡一只野兔,该多好呀。从此他不干活了,每天等着野兔来,再也没有野兔来过。庄稼全完了。
这个故事告诉我们,对意外的收获,不要存在侥幸心理。只有辛勤劳动,才有丰收的果实。
我也有一个类似的故事,星期天,我们一家人去天平山玩,绕山还有好几圈才能从山顶下来,我发现了一条小路,小路上有沙子、不石子。我一不小心,滑倒了摔了个四脚朝天,我痛得哭了起来。
小朋友,你还有这样的习惯吗?如果有,就赶快改正过来吧。
守株待兔读后感
今天我读了《守株待兔》这则寓言,这个故事说的是从前有个农民一天在地里干活,忽然有一只兔子跑过来撞在树上撞死了,农夫捡到后回家美美吃了一顿。
第二天农夫就不再干活了。而是再等兔子出来撞到树上。可是后来一只兔子也没有再撞到树上,他地里的草也越长越高,庄稼也荒芜了。
这个寓言故事告诉我们农夫只是偶尔捡到一只兔子,就认为每天都能捡到。我们小学生偶尔考了100分,就认为自己什么都学会了,就不在学习了,这跟《守株待兔》里面的农夫有什么区别?所以我们偶尔考了100分仍要继续努力,好好学习。
守株待兔读后感
今天,我读了《守株待兔》深有感触。
故事讲的是:在宋国有一个农民,他想改善生活,但他太懒,胆子也很小,干什麽都是出工不出力总是想碰到送上门的意外之财。深秋的一天,他正在田里耕地,周围有人打猎,受惊的小野兽没命的奔跑。一只兔子不偏不倚正好撞死在他的田边的树根上,当天,他美美的吃了一顿。从此,他便不在种地。一天到晚都守着那神奇的树桩,等待奇迹再次出现。可他再也没看见兔子的影子。
读了这个成语我明白了:我们不要这麽懒,不要光想好事,要靠我们的双手来创造未来。