詹天佑读后感 读《詹天佑》有感
编者按:詹天佑相信很多人都很熟悉,他是京张铁路的总工程师,有着满满一腔爱国之情。下面让我们一起来看看这篇读《詹天佑》有感。
今天,我学习了《詹天佑》这篇文章,它对我来说,可谓是影响深远。
这篇文章主要讲述的内容是这样的:
帝国主义列强瓜分中国,在铁路修筑上相互撕扯。并且要挟清政府,认为中国不但没有工程师,更别说完成京张铁路的工程了。
詹天佑被任命为总工程师,他不怕帝国主义者的嘲笑,不怕工作环境的恶劣,克服了种种困难,凭借为国争光的意志,在居庸关和八达岭开凿了两条隧道,在青龙桥修建了“人”字形线路,解决了火车爬陡坡的难题。
中国人自己独立修筑的第一条铁路——京张铁路竣工了,它比原计划提前了两年。这就给藐视中国的帝国主义者一个有力的回击。
为了纪念詹天佑的贡献,他的铜像伫立在了青龙桥的车站。
詹天佑的爱国情怀值得我去学习。
“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”他不怕帝国主义者的嘲笑和藐视,毅然挺身而出,把建筑中国人第一条铁路的重担担在肩上,报效国家、为国争光,这就是国士精神。
每个人都有自己生活的时代,在自己的时代里,成就自己的梦想,做出自己的贡献。国家未来30年的宏伟蓝图已经描绘出来了,我会茁壮成长,实现自己的人生价值。
詹天佑的专业品质也值得我去学习。
他果敢坚毅,“不怕困难,也不怕嘲笑,毅然接受了任务”;他严谨认真,勘测、计算很“周密”,而且还勉励工作人员要“精密”;他身先士卒,“亲自”“带着学生和工人”、“扛着标杆”、“背着经纬仪”定点测绘;他不畏艰险,工作的地点在“峭壁上”、“狂风怒号”、“黄沙满天”、“一不小心还有坠入深谷的危险”;他坚韧不拔,在恶劣的环境下,“始终坚持在野外工作”;他吃苦耐劳,白天勘测,晚上绘图;他不耻下问,“常常请教当地农民”;他有民族自尊心,为了“中国人自己修筑的第一条铁路”呕心沥血。比原计划提前了两年,圆满地完成了任务。
读着课文,我想到了自己。
生活中的小毛病也不少,写个作业都是拖拖沓沓,就更别说遇到困难了。我只要一遇到困难,自己就会先认为自己完成不了,也不敢去尝试。
妈妈常常教育我说:“做不到没关系,但前提是你想做,也敢去尝试,这才是宝贵的精神!”
我的脑海里不由自主地浮现出詹天佑工作的场景,他在条件恶劣的工地上勘测、挑水、绘图。我的心里想着妈妈常挂在嘴边的话,真正体会到了她对我的谆谆教导。
现在,我一定把詹天佑当作我的学习榜样,也一定努力改掉身上的坏毛病,成为一个优秀的学生,一个杰出的、爱国的公民!