关于逆境的作文:沙漠中的马鞍藤
编者按:在生活中,总会遇到困难和挫折,而在这过程中,要学习在逆境的处世之道,感恩帮助过自己的人。
我曾经因为别人一句随意的评价,而郁郁寡欢;曾经因为工作的不顺,而抱怨指责;曾经因为老公的早出晚归,而与他怒目相向;曾经因为孩子的一点小错,而纠结烦恼……
生活是一地鸡毛。每天是两点一线。从家里来到单位,从单位回到家里。在单位我以40分钟为一个单元工作,不在上课,就在批作业,灵魂与身体总有一个行走在路上;在家里,玻璃推拉门上,我用白板笔密密地写满计划,完成一项擦掉一项,机械却又执着。
看似紧张有序,看似充实可靠。可是心像风筝,迁一迁,动一动,看得见,却摸不着。
我时而傲慢,时而自以为是。别人是千疮百孔,我是可圈可点。
直到老天看不下去了。他轻轻地一划,戳破了我的天。
曾经的云淡风轻,自此不在了。
我离开了单位,也离开了家。
回想曾经的在意,简直不值一提;曾经的抱怨,冷静下来,错误也在自己;多希望老公仍能早出晚归;多希望仍能守在孩子身边,帮他解决他的每一个错误。
但我真的要感谢老天。
当巨变发生,我没有了依靠,失去了可以商量的人。但我的脑子还依然清醒,我告诉自己:首先必须还清两笔贷款,那是老公为买房而背负的,否则我们只有雪上加霜,腹背受敌。拿什么还?在理遍家底、分清主次后,我决定卖掉我的单位宿舍,这是我可以说了算的。
新房主是位律师,她人很好,给了我一个很不错的价位。她只看了一次房,就定下了。她说,不忍心让我一趟一趟地来回跑。
每天早上7:30分,医生和护士就陆续走进办公室。没看到他们什么时候吃过早饭,他们就奔走于一间一间的病房。他们好辛苦。
曾经我觉得除了上课就批作业,抬不起头,太辛苦,可看他们为别人的健康,从清晨到晚上,忙个不停,我才意识到,我自己其实并不辛苦。只是单考虑自己,从未考虑别人。
当忙碌的医生护士从我身边经过,我会送上感恩的微笑。我信赖他们,依靠他们。在我眼里,他们的工作是care,而不是service。
同病房的病友,来了新的,去了旧的。不同职业,不同地域,我们友好相处,互相扶持。
拥挤的电梯,人来人往,我愿为轮椅上的病友走下电梯,腾出一席之地。
恰逢楼上的邻居装修,先是安装地暖,打断我家的电线。然后又因厨房试水,水漫我家。心已被撕得一绺一绺。我还是温和地找到他,他们接上了电线,止住了漏水。邻居不断地道歉,我说,买了新房,是要好好装一装的,可以理解。原本的不欢而散,变成了邻里和睦。
孩子开学了,我的同事替我参加了家长会。孩子的老师,一次一次地帮助他订书、报名。运动会上,为他拍下最多的精彩镜头。课余时间,给了他最多的心理疏导。虽然孩子的成绩落下了,可心理难得的亮堂。
单位的领导同事、昔日的同学朋友、家里的亲人亲戚,他们都将我们看成了最需要帮助的,他们给了我们数不清的雪中送炭。
虽然身处逆境,却比顺境中得到了更多。我也比以前更懂得沉下心来,从别人的角度看问题。我期待美好团圆,而我也用宽容韧性,去等待。
我真的要感谢老天。
逆境中,他不断地提醒我那些被我遗忘的东西,告诉我什么才是最重要的。
林清玄曾写过“马鞍藤与马蹄兰”。我一直以为自己是温室中的马蹄兰,如今才明白,我也可以是沙漠中的马鞍藤。
我最好一直都是旺盛又平和的马鞍藤。
逆境中,我遇到了很多的好人,我用信赖作为相处的筹码。而别人,也投来了信赖。
成全,理解,坚持,宽容,感恩,信赖。
逆境中的处世之道,才是我们生活中原本该有的模样。