由威尔?史密斯扮演的罗伯特?奈维尔是纽约市一个才华横溢的病原体学者,为美国军方服务。在这次人类自己引起的灾难面前,没有选择逃生,而是留在了灾难中心继续进行着他的疫苗研究。当然我们主角跟生化危机主角一样,身体对病毒存在着天生的免疫能力,使他能够幸存到现在,否则我们观众也就看不到主角在电影中的奋斗史了,这种特殊体质是奈维尔成为传奇的一个必备条件,但不是充分条件,那么我们来看看主角所具备的一些不平凡的品性使造就了传奇。
奈维尔尽管在片头部分显示的很潇洒自在,独自一人驾驶跑车徜徉在都市的街道中,仿佛整个城市都是他的。当我们正羡慕嫉妒之际,时间悄然来到了傍晚。这时奈维尔戴着爱狗迅速回到了住处,不多时又将所有的门窗都用沉重的铁板关死了。这里我们会有疑惑为什么就剩他自己了还需要这么严密的保护措施呢?时间来到晚上,主角和爱狗紧紧搂抱着藏身在浴盆里,房外一阵阵的怪声此起彼伏的传至他们的耳中,而奈维尔此时的表情分明显示出了害怕和孤独。我们方才觉得奈维尔也是个普通人,也会感到害怕,对着“模特”说话,渴望进行交流。这些就更使他在后面所表现的品行显得尤为突出。
第一,有爱心,敢于行动。当爱狗死后,他先是对那个一见钟情的“模特小姐”说hello,因为他曾向爱狗承诺过。然后驾驶着汽车与逐暗者发生了正面冲突,甚而不惜牺牲生命。当保护玻璃即将被撞烂之际,奈维尔迅速将母子安置在安全的地方,并交给了她们一份血液样本――病毒疫苗,然后和逐暗者同归于尽。要知道奈维尔一开始是很害怕面对活死人的,然而面对身边重要的人或动物离开自己,他愿意用生命来保护他们,捍卫那来之不易的感情。
第二,具有挑战性。每天面对着逐暗者的威胁,奈维尔很注意锻炼身体。俗话说的好,身体是革命的本钱嘛,要攻克变异病毒的疫苗也需要做长期的斗争。奈维尔还经常带着爱狗山姆一起在城市的某个角落猎杀鹿,也时常会扑空,但他们仍然乐此不疲。为了能给研制出的药物找到人体实验,他会想方设法猎获活的逐黑者,为日后被逐黑者报复,埋下了祸根,然而为了人类的前途,他又怎么会计较这些,仍然孜孜以求的试验着能杀死病毒的药品。
拥有这些平常却不平凡的品质,奈维尔最终研制出了疫苗。正如片尾中所说:“人类是他的遗产,这是他的传奇,也是人类的传奇。”愿他能够与梦中总梦起的那对母子在天国相遇。