I am Legend 2继续遥遥无期,无奈之下,又翻看了I am Legend,记不清这是第几次看了,不为别的,只为重新体味1下那份终极孤独。电影没必要再说,毕竟是10年前的老片,百度1下终究是有的。与其说这是1部末世科幻片,不如说这是1部如何对抗孤独的科教片,海报上的那句“The Last Man On Earth is Not Alone. ”已说明了1切。只是在习惯了甚么都缺,就是不缺人的泱泱国度,我们内心的孤独或许比只有1个人的世界更加可怕。
很多时候,孤独其实不可耻,孤独的另外一面是1种无奈的坚持。
很小的时候,不知道哪本童话书里看到这样的故事。
有1只小狗熊,发现前面有1大片玉米田,因而它很开心的跑到田里,去掰那些饱满的玉米,可是它掰了这个,又觉得那个更大,因而它不停的掰,又不停的丢,等它走出这片田地的时候,发现手上甚么都没有,1个玉米都没。
故事的结尾有这样1段所谓的总结,人不能太贪心,不然最后甚么都得不到。
经历了很多年的漂泊以后,偶尔又想起这个故事,却领悟了另外一个答案,其实我们每一个人都是那只小狗熊,人生就是那片玉米田,很多时候,我们得到1些东西,就必定会失去1些,得到了成熟,就会失去童真,得到了工作,就会失去自由,得到了地位,常常会失去真实的朋友,人生就是不停的得到,失去,再得到,再失去。当我们走完人生,其实我们甚么都不能带走,爱情,金钱,名誉,1切的1切。正如Ale某ander the Great临死之前要求死后把自己的双手伸出棺材以外1样。“我征服了大半个世界,但我却仍然两手空空,甚么都不曾带走”
如果,有甚么东西可以带走的,我想,那就是记忆,也只能是记忆。 不管是美好的,苦涩的,开心的,难过的记忆,都将是我们人生最为宝贵的财富,都将是对抗孤独最有力的武器。只有它能像影子那样,1直陪伴着你,直到生命的终结,直到另外一个可能的世界。生命很短暂,所以要让我们的记忆足够漫长。
每一个孤独的人,都是1个传奇,每颗孤独的心,都知道如何坚守。
突然想起那首叫传奇的老歌
想你时你在天边
想你时你在眼前
想你时你在脑海
想你时你在心田……