这部电影躺在我硬盘里大概10年了。
后来我下载了高清修复版,没错,结局就是网友们说的“第2种结局”。很突兀,前面男主不相信有聚居地,后面劫后余生3个人开着车很快乐地就去找聚居地了。
3年多,1个人在毁灭掉的世界里孤独地生活。他见过生死,比生死更可怕的是,他见过比死亡更可怕的生存。僵尸的出现,颠覆了人类的已有认知,人类数千年的文明就此崩塌,而最可怕的是,没有人与他交换他遭到的震惊。
说男主还处于3年前正常人的理智中,那是不可能的。这也是为何,3年多,第1次见到活人,他表现的却不是激动,而是戒备。与人交换时,还没怎样样就开始肾上腺飙升,摔盘子摔碗嗷嗷叫,没错,这3年多,他见的最多的就是这样的交换方式。他目击人类世界的崩塌,相信有聚居地存在才是有鬼。
他不相信上帝,但是也没把这个世界变成这样归咎于上帝。
SARS也不是上帝之作,埃博拉也不是。
是人类的自以为是,洋洋得意。由于恐慌死亡所做出的的对策,的确减缓了死亡,但是还有不知道死亡为什么物的生存。
那些夜魔,他们曾也是人类,但是他们忘记了自己的前世,只记得今生。他们的今生,是从变成夜魔开始,然后从夜魔开始进步,从夜魔早期发展夜魔的智慧。后来他们安于做夜魔,由于他们也其实不知道自己还曾以其他形体存在过,所以,罗是他们的天敌。
罗想要救他们,但是他们认为罗在杀他们。
罗想要救夜魔, 起初是由于军人的天职——他守这1区,后来这1区沦陷了,全部世界都沦陷了;在以后他是为了人类的文明,为了证明自己作为人类的理智和正常;后来干脆就是自己没成心识到的孤独在作怪,救1个,他就不再是1个人。只要不在是1个人,就有勇气活下去。
哪怕有1只正常的狗,都是足够的勇气了。
Sam死了,尼尔疯了,他想和他的敌人同归于尽,他已失望了,他不再想要救他们了。
惋惜,他还是没有死成。
夜魔如果真的有智商,他们也绝对不会放过他。如果夜魔已有了组织秩序有了分工有了情感,那他们和人类有甚么区分?区分只是人类认为他们变成了野兽,一样的,他们认为人类是恶魔。如果世界上只有1个尼尔在要挟他们的族群,他们怎样可能放过他?不但他,连安娜和孩子,都不可能活下来。
固然这结局难免让人失望,但是,就是这样,这就是末世。
哪有那末多的奇迹啊,英雄啊,超人啊。城市中破败的超人图标已说明了1切,甚么都没有,世界重新翻盘,世界没有输,仍然有生命在存在。那些更坚韧的更能适应环境的生命,只不过人类认为自己是主宰才会觉得文明灭亡了,其实,在没有人类的地球上,早晚还是会发展出另外一种文明的。
那个时候,1切不正常变成正常了,而人类,也变成了文物待发现。
他们的文明曾很发达,到底出现了甚么?或许未来的夜魔后代会思考这个问题,他们1定没成心识到,是自己的先人干掉了他们,更没想到创造自己先人的,正是他们。
没准,我们人类就是夜魔呢。