星期天,我和另一位要好同学小刚来到河边玩耍。跑着跳着不知不觉中身上就有点热汗了。小刚说:“你帮我去买瓶饮料好吗?说着把钱递到了我的手里”。我只好拔腿就向街上跑去,到了饮料店,气喘嘘嘘的我把钱递给老板买了两瓶可口可乐,抬腿就往回跑。见到小刚,把可乐递给他,他拉开盖子仰起头来就喝了个痛快。
望着江边刚刚做好的码头,我们心血来潮,竟偷偷走了下去。翻开一块块河里的石头,看到有许多小螃蟹在逃。直逗得我们两人心里痒痒的,蹲下身来伸手去捉;不知不觉离岸边越来越远。湍急清冽的河水让我们忘却了这里每年都有淹死人的记录,学校的规定,父母的叮咛皆抛到九霄云外去了,我们在水里尽兴的嬉戏。
突然,感到裤裆一湿,不好?涨潮了!望着四周突然而来的潮水,吓得我们尿都流了出来,并且大声呼救。时间过去了多久,我无从知道。突然间,我看到岸上远远奔过来一个身影,那匆匆的脚步及不断往耳后掖头发的动作,我判定是妈妈。可能是妈妈见我们到江边玩,许久不回家来,竟寻到江边上来了;看到眼前的一幕,深懂水性的妈妈,转眼间就趟过齐腰深的河水来到我和小刚的身边。说:“孩子别怕!把手伸向我。妈妈的声音轻柔中带着颤抖,”妈妈……“我把妈妈的手握得紧紧的,妈妈看着我,慈爱地微笑着。她用肩膀把我扛回到岸边又去背小刚过来。
生命无价,脆弱短暂。一次车祸,一次溺水,都会使人失去生命,经过这次教训,使我懂得热爱生活,珍惜生命,生命,是无价之宝,安全,我们从小听到大,可又不会有谁真正注意到它呢?现在,回想起那天江边遇险的一幕幕,我有了很深的感触。青少年死于溺水的人也很多,我们不能在没有成人在场的情况下游泳,更不能在江河畔嬉戏打闹。
人生中有许多重复,惟独生命只能经历一次,我们要珍惜这次机会,珍惜生命。我们的生命有许多人关爱着,呵护着,尤其是我们的父母;如果我们的生命结束了,他们会不伤心吗?为了他们,为了我们,大家要注意安全,珍惜生命,关爱明天,让世间的各个角落都充满爱,充满笑声。