享受生命高二作文800字
在青石板上漫步,长巷中有风拂过,掠起银杏小扇般的黄叶,如羽金蝶落在她身边。是她,让我学会享受生命中的平静。
又一次走在那条熟悉的小路上,心里有些激动。这次回来,是向外婆学做折扇。外婆做折扇,是兴趣,也是责任。
一路小跑进院子,正是海棠烂漫时,红尘渐染沐三生。粉红的花瓣,淡黄的花蕊,竟将有些凄清空旷的院子蓬勃了一些生气。院中是我思念多时的身影,我兴奋地大喊:“外婆!”那个身影转了过来,是一张可与记忆相重叠的面容,嘴角上扬,显得十分慈祥。
走近,外婆早已准备好了所有的材料。外婆拿起一个小刀和木片,说:“今天,先教你刻木片。”说着,便用小刀在木片上刻出一个个漂亮的木花。看着容易,可做起来却完全相反。我总将木片刻坏,好不容易没坏,却怎么也刻不出那种神韵。“别急,慢慢来。”“手要压平,手腕用力。”外婆温柔的嗓音常将我内心的烦躁压下去,可那也是有限的。一小时,两小时……终于,“啊”我放下小刀,桌子上摆满木片,我的十指通红,其中一指还在流血,暗红色的血滴在木片上,显得十分恐怖,它也是压垮我内心的最后一根稻草。我生气地将木片一摔:“我不做了。”外婆先是一愣,继而柔声安慰。我别过头小声道:“做这个有什么用,浪费时间,还做不好。”外婆叹了口气,又坐回桌旁。我回过头,看见她把青丝整齐后。发髻上别了一枝海棠花。把她端庄清丽的容颜衬得自然而典雅,秋水般的眸子,凝望着手中的扇骨。我又走向了桌旁,她说:“做任何事都要学会享受,享受过程,享受生命中的平静,若人人都像你,那这手艺谁来传?”我又坐下拿起木片,外婆笑了。
将做好的扇子放在夕阳下。扇面上墨香淡染,浓处是小城水乡青砖黛瓦,明艳处是秋叶红烈曼三生,淡处是小桥流水吴侬软语。小巧的扇尾缀着金黄的流苏,别致典雅而极富生趣。那细致有序的木纹浅浅镌刻着扇绢流光,或春桃依人,或夏莲亭亭,或秋菊金黄,或冬梅凝雪。
扇开如蝶舞蹁跹,脉脉传承生敬意。
她舞扇如蝶,画扇流光,于岁月绵远中一路走来,不忘初心。我想,我不止学会做扇,还学会享受生命中的平静。