今天,我读了《劝学》这篇文章,感触颇深,尤其是吕蒙学识的事情,让我受益良多。
记得里面讲的是:吕蒙手握实权之后便不想学习,就以军中多务来推辞,孙权以自己为例,让吕蒙明白读书有很大益处。在孙权的再三劝说下,吕蒙于是开始学习,经过一段时间,鲁肃来到寻阳与吕蒙论议,在讲论中,鲁肃很吃惊,现在的吕蒙不是以前那个不学习的吕蒙,真是“士别三日,即更刮目相待” ,鲁肃于是和吕蒙结为了朋友。
从孙权劝学中,我明白了学习的重要性,同时吕蒙的进步告诉我们:人无论在什么时候都不能放弃学习,只要肯学习,什么时候都不算晚,只要我们用心学习,就一定会像吕蒙一样,有很大进步
同时也让我不禁想到自己,我自以为数学很好,老师讲的我也懂,就开始变得懒惰了。平时能少写一点就决不多写一个字,空闲的时间也不做习题,认为那些习题对我来说很简单,没有必要去写,在复习课更是不听讲,因为那些我都做对了,就没再听老师讲,只是在课上玩或做别的事。在一次考试中,我数学的成绩大幅度下滑,连100分都没有,让我顿时醒悟,这可能就是我不复习、也不学习的后果吧。
从这些事情中让我渐渐明白,学无止境,学海无涯。无论何时,我都不能掉以轻心。俗话说:常与智者同行,你会不同凡响;常与高人为伍,你能登上巅峰。所以,我提升自己的同时,也要向比我优秀的人学习,不断完善自己,改正缺点,为自己的梦想而不懈奋斗。我相信在我不断的坚持下,一定会有所收获,为自己加油!