“积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉;积善成德,而神明自得,圣心备焉。”《劝学》是儒学“集大成者”荀子及其门人所着的《荀子》中的第一篇,这足以可见文中“劝勉学习”的重要性。
《劝学》一共讲了三部分内容,分别是学习的意义,学习的作用,以及学习的方法和态度。而我认为,学习最重要的就是方法和态度,这决定了我们学习的成败。
从前,有一个关于吃饼的故事,说有一个人饿坏了,于是就去买饼吃。吃了一个,不够;吃了第二个,还不够;直到吃了第三个,他才感觉到饱。于是他想,早知道吃了这第三个就饱了,那我还吃那前两个做什么。这个故事让人看了或许只是哑然一笑:如果没有那前面两个饼垫底,在吃完第三个之后又怎么会饱呢?我们一边在嘲笑这个吃饼人的愚蠢,可一边却还在犯与他同样可笑的错误。
这就是学习时善于积累的重要性了。我们在平时总想着,这个作业明天做吧,那个课文明天背吧?可是明日复明日,明日又何其多呢?到了真要考试那几天,才仿佛恍然大悟,赶紧用功起来。临时抱佛脚,总是无济于事了。
俗话说,一年之计在于春,一日之计在于晨。因此,在这个崭新的高一新学期开头,我们应该制订一份详细的学习计划,每天为自己定下要完成的学习内容;而更重要的是,要有一颗持之以恒的心。“骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。”方仲永的故事警醒了世人:天赋对于一个人并不是最重要的,更重要的是后天的努力与不懈。良马一跃,不过十步,劣马连走十天,它的成功就是在于它的脚步永不停歇。
华罗庚说过:“聪明出于勤奋,天才出于积累。”只有善于从学习中不断积累,从练习中的一道错题,书本上的一个重要知识点开始,才有可能将小流汇成江海,从脚下踏至千里之外。“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂”。希望在接下去的高中三年里,能够有“锲而不舍”的恒心与毅力,这样才能不断提高自己,超越自己,获得成功!