今年寒假于1月13日开始,于2月23日结束,在这四十天的日子里,我拜读了我们张掖草根名师孙明编著的《行走在教育边沿》。当拿起书,打开扉页的第一页面是教育局秦局长以“仰望星空”为序,意义远大,意味深长。我把这篇代序读了几遍,秦局引用原协家教委主任柳斌语:教育工作者必须扎扎实实做好两项基本功,一是读书,二是思考。这句话给我的触动很大。从教二十七年来,虽说也读书,也思考,但所读的书远一能适应当今这个多元价值的时代。
回想在教学中有多少节课是自己静下心来进行了独立思考,制定教学目标、教学重难点、教学进程的,又有多少节课后将自己的工作进行总结、反叫的呢?很多时候,正如秦局所言:“在很长的一段时间里,我们好多教师,多半是以‘匠人’自居,固步于‘教术’,满足于‘三尺讲台’”。读到这句话时人想到了在20__年进行专业发展规划时,徐校长曾经说道,老师在写自己的优势时,都说有一定的专业水平和教学经验,是想告诉老师,我们缺乏专业知识的学习,也就是缺乏对书本知识的学习,缺乏对自己在教学工作中得失的总结,过于满足现状。