一天中午,天气十分热,盆里的花已经有点蔫了,都耷拉着“脑袋“,盆里土都裂开了嘴。一见此状,我连忙到水沲里舀了一桶水,准备给花浇水。正在这时爸爸看见了,赶忙说别浇水,现在不能浇水。我奇怪问到底为什么,可爸爸讲不出道理,这时我想起了《身边科学365问》,我把这本书打开后,仔细的寻找答案:原来,中午气温较热,这时植物的吸水和树叶面蒸发基本相同。如果用冷水浇土壤就会降低温度。从而植物呼吸减弱,水分吸叫能力降弱。这就会使植物失水。甚至死亡,所以中午是不能浇水的。
我们生活中有许多科学,例如:竹子是木本植物等等。
《身边科学365问》的确是良师益友。它帮助我解决了生活中遇到许多难题。我想:利用假期一定要认真的阅读一遍,相信会有更大的收获。