这天收拾桌子的时候,一张白纸从桌子上飘落下来——“希望之星”的入选通知书。看到这张纸,我苦笑了一下,脑海中浮现出那次比赛的场景。
刚报名时,我和妈妈就吵了一架,因为比赛在10月底11月初举办,而当时这个阶段所有的考试都聚在了一起:钢琴考级、英语考级、月考……妈妈不想让我再分散精力了,可我却执意想要挑战一下。
果真,我根本没有时间准备这个比赛,直到准考证焉来,距离比赛还有五天时间,我还没有准备好的稿子。
老师告诉我们是周日考试,我简单地转述给妈妈,她也没有多问。
我用周六一天的时间背稿子,四点左右,终于背过了演讲稿,孰不知,班里的其他考生已经开始了比赛。
我一直以为周日3:50比赛,3:30我“准时”来到了候场区,却没有遇到一个认识的同学,身边只有一些高中生。我还在想:“他们不会都要迟到了吧?”正想着,一位老师进来点名,开始进场:“3:50场……”一大串名字念完了,别说是我的,一个熟悉的姓名都没听到,我不会……
我紧张地快步走向前:“老师,怎么没有我的名字呢?”“你叫什么?”她翻了翻花名册,我一看那些考生所在学校,心里一沉:“完了!”老师耐心地问:“你是初中生吧?”我一点底气也没了,呐呐地说:“是”只听见耳边传来老师清晰的回答:“初中的比赛昨天考完了,今天是高中的……”没等老师说完,我便明白了:“那……就是说我已经错过了比赛?”我小心翼翼地问道:“你先等一会儿吧,我跟赛委会沟通一下,应该是可以补考的,我帮你去问问……”
后面的话我没有听进去,只知道泪水很快涌出了眼眶,我开始深深地反思,自责。我为什么要听信他人的话语?为什么当初不认真看一看准考证,看一看日历?为什么不好好跟妈妈聊聊……
我越想越伤心,越愧疚,在候场区满心焦虑地胡思乱想,在考场上的感觉糟得一塌糊涂。出了考场,见到妈妈,我的眼泪又争气地涌了出来。那一刻我真得很后悔当初没有听妈妈的劝告。
虽然结果还是一张《入选通知》发到了我的手中,但我苦笑了一下。因为我本以为五十元的参赛费仅仅买了个教训,谁知却也西里糊涂地进入了决赛。这一次我真的认真地吸取教训,认真备考准时候场,自信满满地拿到了期待的奖项……