多年前,看三国类书籍,我觉刘备很软弱无能,时不时就来个哭天抹泪,息间,随口就与友人谈起,友人反驳:刘备要是软弱无能,哪来的桃园结义、三顾茅庐、白帝托孤?我顿时语塞。
今突然想起,多年前的那个画面实际就说明了一个问题:我感性类,任何都凭感知做判断;她是理性类,总是拿实际论据做判断。无疑,她更贴合这个社会。而我是这个社会的例外。我也无法理解是什么造就了现在这个我,仔细回想,很多人和事,我都凭感觉,甚至是第一感觉就肯定或否定。最初,我感觉他或她是个好人,推心置腹,恨不得把心都掏出来,或许有时候让对方觉得过于热情得有压力,而对那些看上去不善的人持有绝对的恨;后来,是怒,十足的愤青;再后来,我柔和了,感觉仅是我判断亲疏远近的唯一标准。
在爱情里,如果遇对了人,我一定会很幸福,因为感情确实需要敏感的神经。有一种假象艺术,之所以火,是因为它打破了传统的眼见为实的观念,它就是让我们自己用眼睛告诉自己眼见不一定为实,这就是它的魅力。我这样凭感觉推测着,在事业上,我注定毫无成就。我不自卑,有时还很自信,我并不无工作能力,而是内心感知让我无法委屈求全。最近浅阅诗词,我大胆的这样度量自己:吾今觉有古代诗词人般忧国忧民的情怀,却无他们万分之一的才能,还仅因自认为有这般高尚情怀而自恃清高,不甘附庸于他人。说好听的,这是追求内心真正的自由;说难听的,这叫自私,只顾抱怨社会不良现象,却无想着如何做这个社会的有用之人,或许不能出淤泥而不染,但也可以尽可能的独善其身,凡事不能尽善尽美,但完成总比留白强。社会尊重知识文化,尊重有才能之人,但来到这个世界,首先应该是个有用之人,才能只是成为有用之人的帮手,而不应该是其路上的绊脚石。屈原、陶渊明、柳宗元等诗人虽愤世嫉俗,不愿与世同流,但他们均留下宏伟诗篇。屈原《渔夫》中渔夫的“沧浪之水清兮,可以濯吾缨;沧浪之水浊兮,可以濯吾足。”世道清廉,可以出来为官;世道浑浊,可以与世沉浮。至于“深思高举”,自找苦吃,则是大可不必。这应是我们的处事哲学;而屈原的“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”则可以成为我们保持内心情操的一把标杆。
我至始至终都颠倒了,向往追求的是有节有度有高尚情怀有知识有文化有才能,其实有用更重要,追求的目的应该是有用,情操、才能只是我们成为有用之人必须具备的素质,而不应是我们自恃清高、好高骛远、不切实际、脱离现实的理由。