窗外是聒噪蝉鸣,刺目的阳光照在走廊上,令我无处藏身。
你又违反班规。老师的眼睛死死地盯着我,似乎要冒出火来,阳光恰巧照在我的眼睛里,令我睁不开双目。
唔。我有些不在意地说。
你排队就不能少说几句吗?
我想了想,选择沉默。
去办公室罚站。老师严厉地说道。
办公室!我心中一阵窃喜,教室里可不开空调,只有办公室开着空调呢!我正巧有些燥热,我回头望望正看着呆滞的吊扇的同学们,不禁有些惬意与快感。
嗯。我努力装出一副极不情愿的样子,踱步向办公室走去。
你好好反省反省。老师在我身后叫到,说罢,便走进了教室。
我回过头,赶紧冲进办公室。真是冰火两重天,我似乎感觉呼吸都通畅了一些。
我悄悄地看着熟悉的办公室,小心翼翼地关上门,嘴角浮出一抹笑意。
我站在往常罚站的位置,无所事事,窗外的蝉鸣透过玻璃几乎听不到一点声音,屋内安静地出奇,刺眼的阳光也不显得明亮,反而有些黯淡,只有几只鸟儿不安地左右飞舞。
许久,我也不觉得有多畅快了,老师们睡得正香,我呆呆地望着窗外,不过也没去想怎么反省。
突然,几个老师终于醒了过来,他们往我的方向看了一眼,惊奇地说:怎么又是你?我连忙转过头,心情却有些不平静了,有几个老师又嘀嘀咕咕地说了起来,我竖起耳朵听了起来,这孩子怎么总是来罚站?跌说成绩还不错的呢!
我不经觉得有些压抑,正巧有几个同学走了进来,他们指着我,嘻笑地说隔壁班的同学又来罚站了!
我连忙低下头,不经有些羞愧。
我怎么总是惹事?我开始自我反省,空气似乎僵住了,我不安地用手抓着衣角,也许我明明可以控制住自己吧,可我为什么就是忍不住呢?办公室里的空调不知为何有些许寒意,漫延到我的心中,我生出些自责来。
既然我能够做好,为什么我不去做呢?
也许我以前不知道应该自我反省吧。
那现在应该明白了。
每一次反省也许就是一次次的蜕变,一天天的成长,濯清泉以自洁,数得清天上的繁星,也应当看得见自已脸上的煤烟,我想,我长大了。
终于,我走出办公室,屋外阳光明媚,阳光透过叶间,斑斑驳驳,我缓缓得走着,抬起了头,吾日三省吾身,也许明天会更好。
透过反省的玻璃,我看见我在渐渐成长。