国有国法,家有家规。每家每户都有好家风,我们家也不例外。我们家的家风就是与人为善,和谐相处。
和谐是一曲美妙的音符,深深植根于我幼小的心灵;和谐是一缕灿烂的阳光,普照着我五彩斑斓的生活;和谐是一股勇敢的力量,激励着我奋勇前行。生活中的和谐之风无处不在,它既让我领略了“家和万事兴”的内涵,也让我深悟了和谐的更高境界。
我生活在一个八口之家的大家庭,有年迈的爷爷、奶奶,有叔叔、婶婶、小弟,还有爸爸、妈妈和可爱的我,一直没有分家。从我记事起,家里家外都有没有看到过大人们吵架,一直和和气气。小时候有一次,我和叔叔家的小弟,因为玩具的事争吵起来,爷爷看到后,把我叫到一旁,语重心长地说:“涵涵,你是姐姐,不管小弟做的对错,你都应该大度一些,要懂得礼让,给弟弟做个好榜样。咱们家里以后,你和弟弟是最亲的人,要学会与人为善,就像爸爸妈妈和叔叔婶婶相处的那样融洽,永远是一家亲。”同样,奶奶也苦口婆心地教育了弟弟一番,我们相互给对方承认了错误。从那以后,我和弟弟一直和睦相处,拌嘴吵架的事情再也没有发生。当然,我们幸福的八口之家更是如此,正所谓“家和万事兴”。
从小,爸爸妈妈就教育我和谐相处的理念,告诉我说:“宝贝,不管到哪里,都不要与别人打架,不要动不动就和他人发生冲突。”正因为爸爸妈妈的言传身教,正因为他们的谆谆教诲,让我学会了更好地与人相处。当同学有困难时,我会伸出热情的援助之手;当同学之间因小事而斤斤计较,我会用温暖的话语帮助他们走出矛盾的重围;当公交车上看到年迈的老人没座位时,我会主动地让开自己的座位……
现在,我已经渐渐长大了,从年幼无知的孩童变成了四年级的小学生,而且是一名光荣的少先队员。早已养成了乐于助人、与人为善的好习惯了,正在以实际行动积极践行着社会主义核心价值观。这些点滴的进步,得益于老师的辛勤耕耘,更与我们家严格的家风是密不可分的。
和谐家风教育了我、感染了我、鼓舞了我。在以后的生活中,我将继续传承和谐家风,争做美德少年。