关于磨难的话题作文
人生有一个缺口,那时风来得方向。我们站在生命的缺口不避不闪,用信念打造一方晴空。深信,只要心中有阳光,风再大也吹不散笑容。
屡遭冷弃,长安的繁华掩盖不了你心中的孤寂。力士脱靴,那也只不过是你对所谓盛世大唐的嘲弄。如松的傲骨,你又怎样甘于摧眉折腰事权贵?于是你离开了,游目骋怀,畅游于草木之畔,浪迹于山水之间,你终于走出了“停杯投箸不能食”的茫然,也终于重新竖起了济沧海的云帆。
如樽的月色下,你的眸子清亮如初,因为你心中有阳光,即使磨难再大,风再大,也吹不散你骄傲的笑容。
面对磨难,李白选择了豁达,才有绚丽多姿的千首诗篇。
你遭遇了宫刑的奇耻大辱,你匍匐在地的样子成了多少人的笑柄,牢狱的阴暗潮湿遮挡你生命中的全部阳光。而你,却在几近灰白的境遇中,在牢狱阴湿的墙壁上,勇敢地为自己画了一个太阳!用信念作笔,使“通古今之变,成百家之言”的梦想重新点亮你生命的烛光。
于是你笔耕不辍,于是你夜以继日,于是你废寝忘食,于是你成就了《史记》,亦或说,《史记》成就了你。
面对磨难,司马迁选择了执着于梦想,由此他的生命有了另一个起点,浩浩青史上才奏出了绝美的华章。
即使在风中流泪,风在大也不会停止,只有笑对风雨,才能迎来生命的朗朗晴天,李白明白,司马迁也明白。所以当磨难袭来,他们没有被击倒,越大的风,他们的身姿月可以挺拔曼妙,与风共舞,与磨难同行,这是勇者的姿态。
而项羽不明白。
秋风萧瑟,树梢上听闻的,是乌鸦得意的破鸣。如此凄凉,因为项羽举剑的姿势更添悲壮!你承受不了一败涂地的境况,你承受不了苟且偷安的卑微,你承受不了历史的评说,于是你自刎于乌江。
面对磨难,项羽选择了逃避,选择了懦弱,甚至不敢再给自己东山再起的机会,于是后人时时慨叹,滚滚乌江水日夜呜咽出最凄婉的曲调。
其实人生是一个海,乱石穿空、惊涛拍岸时一种风景,两岸潮平,波平如镜是另一种风景,人生的岁月流量总要在总流量中达到平衡。磨难,往往给了我们另一种生命的可能,让我们时时坚信,风再大,也吹不散笑容。