疫情面前,任何国家都不能独善其身,唯有彼此间信赖、相互间合作,人类才能在考验下勇毅前行。联防联控、群防群控,正是中国打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的制胜法宝之一,而要打好全球阻击战,各国必须携手拉起最严密的联防联控网络,有效防止疫情跨境传播。需要加强信息分享,开展药物、疫苗研发、防疫合作,凝聚合力;需要集各国之力,共同合作加快药物、疫苗、检测等方面科研攻关;也需要发挥国际组织的作用,发挥世界卫生组织领导作用、二十国集团沟通协调作用,各方相互帮助、密切配合,让合作的阳光驱散疫情的阴霾,共同维护国际公共卫生安全。
“山川异域,风月同天”“岂曰无衣,与子同裳”“道不远人,人无异国”“守望相助,共克时艰”……这是中外相关国家捐赠物资上的寄语,令人感动,引起强烈共鸣。这一来一往、一赠一送,温馨的话语给国际关系留下了暖心时刻,而这只是国际社会团结携手应对疫情、守望相助共克时艰的其中一个片段。
危急时刻,团结就是力量。疫情没有国界,面对疫情,任何一个国家都难以独善其身。。全面加强国际合作,凝聚全球战疫强大合力,既是此次特别峰会的重要使命,也承载着国际社会的迫切期待。这个时刻,人类更应秉持“人类命运共同体”理念,以团结之姿汇聚成“河流”,涌起“信心之涛”,泛起“互助之浪”,奉献“爱心之潮”,携手合作、守望相助、同舟共济,从而以坚定的脚步迈向战胜疫情的最终胜利。