我曾读懂了这样一种自然之语,它来自涓涓细流的小溪;我曾读懂了这样一种自然之语,它来自平平静静的湖泊;我曾读懂了这样一种自然之语,它来自飞流而下的瀑布;我曾读懂了这样一种自然之语,它来自那一望无尽的大海。
一泓清澈的泉水从泉眼中涌出,一条潺潺的溪流在山间流淌。远望,你像一条漂亮的白丝带,源远流长;近看,又像一条清澈的透明传输带,好像山间所有生机都由你一一送达。几年间,变的是周围的风土人情,不变的是你,这需要多少毅力啊!溪流,我敬佩你那永不止息的执着!
一面硕大的镜子正平静地躺在群山中央。你的内心是多么恬淡啊!正如《诫子书》中所云“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”、“静以修身,俭以养德”。一潭深水照的周围青山是无比的碧绿,何不是绿水青山的一派好风景?湖泊,我敬畏你那内心平静的淡泊!
你愿像河流一样无止息的流淌着,然而你比河流多了一份勇气,这份勇气使你纵身跳下陡峭的高崖,变为人们眼中的壮丽景观。有哪个人见了瀑布能不赞叹呢?赞叹的只是你那蔚为壮观的景观吗?我想不是的,赞叹的应还有你那不畏高崖的勇气和那一跃而下的果断!瀑布,我敬佩你那勇往直前的无畏!
在阳光的照耀下,海面波光粼粼。海鸥在海面上尽情飞翔,鱼儿在海水中自由游戏。是啊,大海养育了多少生命啊!你用包容,接纳无数的鱼儿;你用包容,养活了居住在海边的渔民;你用包容,连接了世界各地,促进了世界的发展,使世界水平得以提升。你的胸怀,谁能做到?你的大度,谁人能及?大海,我敬佩你那包容万物的胸怀!
我曾想过放弃,是溪流的执着提醒我永不言弃;我曾感到烦躁,是湖泊的平静抚慰我的内心;我曾感到畏惧,是瀑布的勇敢激励我奋然前行;我曾感到愤恨,是大海的包容平息我的波澜。我要用三分溪流的执着,三分湖泊的平静,三分瀑布的勇敢以及一分大海的包容来成就一个十分的自己!