我家的小猫作文
自从妈妈带回家一只小猫之后,原来只有父母、我和弟弟的四口之家就变成“一家五口”了。
第一眼看见猫儿的时候,我很失望,因为它不是我喜欢的胖胖的、头儿圆圆的那类型。但这猫儿不怕生,很乖巧,只要你一坐下,拍拍手唤一声猫猫,它就跳上你的大腿上眯着眼侧着头摆着尾巴向你娇声娇气地“喵喵”叫,软昵得使人怜香惜玉之情顿生。于是我们很快就喜欢上它,一家子的话题开始围着猫儿转了。妈妈丢开以前一有空就捧着的“掌上宝”游戏机,捧着猫儿左看右看,要帮它梳毛毛扎蝴蝶结;弟弟懒觉睡少了,分一半时间与猫儿逗趣;而我则积极去为猫儿买玩具,什么小球、铃铛的一堆了;爸爸则张罗着布置猫窝、猫厕所,研究猫食谱。我们都笑说,猫儿成了“猫庄主”啦,我们成了它的四大家丁啦。
猫儿可爱,却有顽皮捣蛋的时候。有时它偷偷溜入睡房,用爪子抓住蚊帐荡秋千,或跳上蚊帐顶上跳呀跳,玩摇摇床。它最喜欢抓着窗帘往上爬,然后抱着窗柱子倒溜下来,身手活泼敏捷,只是我家的窗帘很快变成绉布窗帘了。最可气的是当它做了坏事,妈妈操起尺子作状要打它的时候,它就一下子跳回自己的窝里扮睡觉,一副不知刚才发生什么事的样子,令人啼笑皆非。
在照顾猫儿的过程中,最艰巨的工作莫过于为它洗澡了。因为猫儿怕水,所以每次为它洗澡,一家四口都得倾巢而出。首先由妈妈一手圈着它的脖子,一手抓住它两前爪,防止它乱咬乱抓;而我负责清洗,倒上清香的洗发液搓揉,我和妈妈还一边洗一边哄:“猫儿乖乖,猫儿别怕,洗干净了是靓猫猫,人人都爱靓猫猫……”爸爸则拿根小棍在装腔作势:“不听话就打!
”最后弟弟捧着大毛巾在旁侍候为猫儿抹身,用吹风筒吹干……当猫儿梳洗完毕悠闲自在地享用着奖给它的小鱼时,我们四个人却是满头大汗了。
猫儿在我们的精心照顾下一天天地长大了,腰身长了,我在考虑,下次春节照全家福时,猫儿应该由谁抱呢?