4月的天,寒意未去。每天的枯燥生活让我烦闷,在老师的推荐下,我开始了一段读书旅程。读完《树上的男爵》后,我感慨万分,枯燥的生活变有趣了。
《树上的男爵》的作者是伊塔洛。卡尔维诺。他是意大利当代最具世界影响的作家之一。《树上的男的》是《我们的祖先》三部曲之一。《树上的男爵》有一条通向完整的道路——这是通过对个人的自我抉择矢志不移的努力而达到的非个人主义的完整。这条道路也给了我很大的启发,让平时枯燥无味的网课变得有趣,让迷茫无方向的我遇到了一道曙光,重新振奋起来。
《树上的男爵》主要讲的是柯希莫成长在一个典型的老式家庭之中,父亲是伯爵,母亲是将军,父母对儿女严加管教的同时缺少关爱,在这样的环境中,柯希莫逐渐形成了叛逆的性格,因反对姐姐对动物的残害而拒食锅牛的柯希莫被父亲怒斥,从而爬上了树开始了远离和对原始生命野性的回归,村希莫爬上树后,与自然界的生物建立了一种迥异于现代社会人与自然的对立无系。
《树上的男爵》既给了我乐趣,也给了我启迪。所谓书中有乐,乐中有学。从书中,十二岁的柯希莫,因忍受不了姐姐做的蜗牛餐,愤然离家住在树上。从中可见柯希莫是一个热爱大自然,热爱动物,富有同情心、尊重生命的人。这使我非常惭愧,每次在户外,看到一些小生物,比如蜗牛、妈蚁,我都会把它们抓进一个小瓶子里,然后将它们放在阳光下暴晒,把它们淹在水里。一个个小生命就在我的“待遇”下“牺牲”了。现在,我应好好爱护动物,与动物和谐相处,尊重那一个个不凡的生命。从书中,柯希莫的父母对儿女严加管教的同时缺少关爱,从中可见柯希莫的生活缺少温暖,令我不免产生了一种怜惜之情。也让我对现在的生活更加珍惜。在家中,我的父母在我做错事时加以管教,在我生病、先落、迷茫时给了我温暖,给予我关爱。在我的生活中,既有严厉又有关爱,让骄傲的我有了警醒,失落时有了奋斗的信心。让我不走歧路。在反对姐姐对动物的残害而拒食蜗牛的柯希莫被父亲怒斥,从而爬上了树和动物生活可现他倔强、勇敢、爱护动物。这种品质令我赞赏。
渐渐地,《树上的男爵》之旅已接近了尾声。合上书,各种思想涌上了我的心绪。我在成长的道路上又迈上了一步阶梯。从中我明白要爱护动物,与自然和谐相处,还有我应珍惜现在的美好生活。现在网课对我来说已不再枯燥无味,而是充满新鲜、乐趣。