柯希莫,树上的男爵,我们可能无法想象一辈子在树上生活是怎样的,如一个原始人一般,远离人世,追求完整的自我。但在《树上的男爵》中实现了,柯希莫始终贯彻着他的信念--从此不再下树。
伊塔洛·卡尔维诺,塑造了这么个有着坚定信念的人物,柯希莫与家里人发生冲突,毅然决然地选择到树上生活,不再下树。在我们看来,这是多么荒唐的事,但他坚持着,在树上过着日常生活,一切有条不紊,他在树上打猎,摘果子,也在树上同他人交谈,恋爱,最后到了临死之际,跳上热气球,消失在了人世。
读到最后,不禁感慨,这是一个多么敢作敢当、坚定执着的人。在树上,他得到了真正的自由,得到了不受社会推残的人生。他虽然不再下到地面,但还是始终关心着地上的点点滴滴。面临战争,他时时牵挂着家乡的情况。
柯希莫的父亲是个男爵,母亲是个将军。他的父亲总希望着他好好学习点知识,然后继承他的位置,也正是因为如此,柯希莫才讨厌这样虚伪的生活,他的父亲考虑的只是家族、继承权以及同远近的权贵们的争吵和联合。但柯希莫追求的生活,是自然,不受束缚,悠闲自得的人生。
这本书的背后,是作者的思考。当时在20世纪50年代,作者的国家意大利,新的希望与疼痛苦交织着,他在寻找个人良知与历史进程之间的正确关系。于是他塑造了树上的男爵这么一个形象,体现了他既希望追求自由人格,又想为众人谋利益的理想。
在现实生活中,我们是否拥有男爵的这些信念?即使我们不能通过上树生活的方式来追求自由,但我们也能出淤泥而不染,不因社会世俗而堕落。我们也能像男爵那样坚定人生追求,矢志不渝地坚持下去。而我们同时也应为社会作出奉献,毕竟人是不可能脱离社会的。
《树上的男爵》通过描写一个奇妙的人生,彰显了主人公追求自由,坚定执着,关心社会的信念,我们也应坚定自己的信念,朝着自己的目标奋斗。