一缕细嫩的阳光透过窗户直扑在脸上,我用手轻轻的抚了抚弄皱的眉心,嘴角微微勾起,勾壑出一个完美的弧度,刚刚好露出了整齐的八颗牙齿,眼角微弯,笑得格外灿烂。
我站在镜子前,愣愣地看着这个微笑,有点温暖,有点熟悉,似曾相识,就像是在那三年前,你也是这样对我微笑的。
那时的我,大概还没现在这般的开朗和成熟,所以对你总是有一种莫名的厌恶感,甚至有时我会感觉,跟你做好朋友是一件很丢脸的事,因为你身边围绕着你的人实在是太多了,而你又一天到晚对着那些认识不认识的人傻乐呵,只会让我感觉你是在故意地想要讨好他们,于是,我渐渐的开始和你保持距离。
然而在一天放学的时候,天色已经有些晚了,你仍旧和我走在一起。却不知道是怎么回事你突然滑了一跤,整个人都重重地摔倒在地上,你趴在地上的样子实在是很滑稽,路旁的行人并不多,你却被围了一圈,而我也分明地看到那些围观你的同学都不厚道地笑了,你似乎也感受到大家掩饰的笑意,便微微地抬起头,很无助地望了我一眼,我立刻把视线转向别处,面无表情地撇了撇嘴,只是站着,什么都没有做。
而我眼角的余光还是有意无意地瞟了你几眼,不知道怎么,好像是突然看到你笑了一下,自个儿就从地上爬了起来,拍了拍身上的尘土。我看着你摔得也不是特别厉害,转身便要走,四周的人群也都三三两两地散了。你急急忙忙地追上我,看样子也并没有生气,反而是很认真地问我:“你为什么不愿意笑呢?”“像你一样用笑容去讨好别人吗?你的朋友很多啊,刚刚笑你的人也很多啊!”我轻笑了两下,嘴角里有嘲讽的味道。
“不是的,”你扁了扁嘴,迅速说道,“我不是对别人笑的,我是对自己笑的,这样我就知道我自己能行的,我就可以像别人一样把事情做好。。。”你的声音慢慢地低了下去,还拖着哭腔。我的身体轻微地抖了一下,一下子愣住了,缓缓地转过头看着你,挑了挑眉毛,有些许诧异。良久,才想清楚,我大概明白了你这微笑的含义,我想我也许能够像你一样,给自己一个微笑。
之后的每个清晨,我都会想要对着镜子来笑一笑,并不是怕自己会笑的不美。在这新一天的开始,只是看着镜子里的自己眉开眼笑的样子,仿佛像是能生出无限的自信。
给自己一个微笑,胸口有个地方,便会格外温暖。