泰坦尼克号观后感
曾经看过的那部电影――《泰坦尼克号》它风靡全球,不知让世界多少人感动过,同样至今让我难忘,不仅因为它里面的爱情浪漫感人,还有其中一些折射出来的点滴令人回味。
一。关于文化
影片中西方人待友热情大方,相遇时常常相互拥抱亲吻,来表示对对方的友爱。这些行为在西方早已习以为常,人们对此感觉正常,但如果这些事发生在中国,当你在公共场合与人相拥亲吻就会引人侧目,人们就会感觉用异样的眼神望着你,你自己也感觉也不自然。甚至有人会上来讽刺一句胆子真大。在中国最多也就只有情侣敢在公共场合亲吻问候。中国人不敢轻易表白自己的感情,做事说话都很含蓄,带人也很有礼,谦虚谨慎。明明想吃人家的饭,可人家要留饭时,却违心的推辞。外国人就开放的多了,热情坦率,有什么就表达出来。睡觉前,还不忘吻妈妈一下,每天说一声“妈妈我爱你“。这些在中国有多少人做过?
二。关于爱情
爱情,永远是一个美丽的话题,片中罗丝出身于贵族上流社会,杰克来自下层普通平民。两人一次偶然的邂逅就深爱上对方。由于家长的阻挠,和现实的压力,他们的爱情就要破灭了。可与罗丝相识不久的杰克,却努力不放的追求着,虽然他们也有过误会,但爱情能包容一切,最终真相大白,在灾难来临时,他们不离不弃,共同面对。最后在只能活一个的情况下,杰克选择了让罗丝好好活着,自己守候在罗丝身旁,让冰冷的海水吞噬了片中的杰克和罗丝为了爱情不分贵贱,不分贫富。在现实生活中有多少人能够做到。在刚遇到爱情时,能努力追求,甚至奉献出自己的生命的有几人。经历一段爱情没掺杂利益的爱情并能将这份真挚的感情珍藏于心只至到老又有几人?
三。关于生和死
片中不仅有关于爱情的演绎,而且还有关于人性的表现,这就使影片的主题升华到了人性之美的高度上。片中最后船要沉了,有两位老人一起回到房间躺在床上,安详的面对死亡。他们不去抢座救生船,让别人年轻的活着,自己守着对方一起幸福的飞到天堂。还有船上的乐队,为了稳定客人的情绪,为了让别人多一份机会求生,他们在临死时不忘自己的职责,用生命奏响了人生中最美的一次交响乐。片中还有一个大人,为了偷生,竟趁海员不注意跳到了救生船上,在死神面前,他怯弱了,他夺去了别人生存的机会,活着也会愧疚的。在面对生与死的时候,里面许多人有自己的选择,但他们有的死的幸福,有的却死的惭愧。
四。关于生活
“尽情享受每一天”是里面的一句经典,现在的我们整天为这为那奔波着,学生为了学习,工人为了工作,干部为了升职,小资为了赚钱。
在奔波劳作中我们度过一天又一天,我们忘了我们来到这个世上不仅是来创造的,而且还是来享受欣赏的。我们整天被这被那约束着,不能尽情的释放自己,让我们像罗丝学着吐口水那样尽情释放自己,学着像她在舱内尽情跳舞那样尽情快乐自己,学着她在船舷边展臂感受飞翔的幸福。让自己活的快乐自然些,片中的罗丝需要,我们不也需要吗?
回忆一次《泰坦尼克号》,真的对我感触良多,我喜欢你――令我难忘的《泰坦尼克号》。
后记:虽然我们还太小,没有资格谈论爱情生与死,但我们正在慢慢长大,慢慢体味着。