天,我抱着兴奋格外的情绪,看过《一夜的工作》这篇文章内容。
这篇文章内容讲的是周恩来彻夜难眠地为祖国为人民群众工作中,是那么艰辛;但他却老人的日常日常生活却又是那么的朴素。
周恩来工作十分劳碌,一个晚上还要批阅“一尺来高的一叠文档”,周恩来工作的时候,一点儿也不粗心大意,“他不是你想访问一遍也就罢了,反而是一边看一边思考”,有时候也要做详细的资询。这时候,我想到了自身,还记得有时,老师布置的作业比平常多了一点,我便大喊下去;多写一会儿作业就很不耐烦。想到这里,我感到内疚了。我仿佛看到了:夜已经非常太深了,大家早就进入了梦乡,仅有周恩来在昏黄的灯光下,正仔细地审阅着一份又一份文件……
周恩来的生活状态十分朴素。他的工作至深更半夜,夜市小吃仅仅一杯绿茶和一小碗花生仁。国家总理衣服裤子还穿着有补丁包的,棉袜是基本上看不着原先的色调。周恩来住在一间宫殿式房子,屋子里仅有一桌两椅一灯。一个没想到堂堂的大国国家总理的工作性质,居然是那般的简单至极!这时候我觉得,这些住豪宅别墅喝洋酒坐名车汇的腐败分子和国家总理相比,真是天渊之别啊!她们是有多么十分可耻可恶。
周恩来之所以是受全世界人民拥戴的公认名人,是因为他平常以普通员工来严于律己。我虽说一名小学生,读过该文我明白了那样一个道理:要想将来为人民群众多想挣钱就需要以周恩来为指引,从今天开始,学习方面勤奋好学,在生活上朴素,脚踏实地的办事,做一个优秀的学生。