我在一次满怀深情地读着《一夜的工作》这篇感人的文章,心里对周恩来充斥着钦佩。我可以感受到文中的每一个字,每一句话。不经意间脑子里便泛起周恩来已经一张破旧的书桌上,审阅着很多文件时的情景;恍惚间看到了周恩来上班了一夜之后,只服用一些很少的花生米的模样。周恩来就是如此劳碌,多么的朴素!
确实周恩来对吃的东西一点也不注重。而我呢?想一想大家每顿饭都需要吃好的,饭食不合胃口就不吃。一定要父母去买,爸爸妈妈怕我们饿坏了,迫不得已沿着我们的意思去做。知道么?我在材料上获知,那时候周恩来已身患疾病。可是,周恩来为了新中国的兴盛,每日心甘情愿经常熬夜。还有如今,教师作业设计的略微多一点,就噘着嘴,说作业太多了,害怕多写些字会消耗了玩的时间。周恩来熬夜是一切为人民,而我却不愿给自己经常熬夜。己经习惯做温室大棚中花朵了。
周恩来做出来的也不是什么轰轰烈烈的大事儿,但是我们却不知道到什么时候能保证。比较之下,周恩来就是如此杰出,大家就是如此微不足道。
我觉得,每一个看过《一夜的工作》这篇文章中的人,所受到的都不单单是那一份感动,大家想让这篇文章内容去碰撞我们自己的内心。使我们深深地得到启发:我们应该怎么做,才可以过得有意义,才能将人生之路走更强,才可以无愧伟大的祖国。