我抱着十分兴奋的心情看完了《一夜的工作》一文。
尊敬的周恩来夜以继日地不辞辛劳的奋斗精神、为中华民族劳碌的场景、简朴的生活都给我留下了深刻印象。
深更半夜,“他一句一句地审查,看了一句就拿笔在那一句后边画一个小圆形……有时候停笔想一想,有时候还问我一两句。”这一段深更半夜中国家总理审查文档的小细节描写,充足表达了国家总理对于工作严谨认真、一丝不苟的心态,并且也描写了国家总理的辛勤。
中华民族之深、中华民族之众,在世界上都是少见的,全国各地的事该有多复杂啊!但是国家总理对每一个文档都需要亲身举笔,用心审阅,这类鞠躬尽瘁的精神实质深深地感动我。
原文中还有一段:“监控室的朋友送过来二杯热腾腾的绿茶叶和一碟花生仁,放到书桌上。
国家总理叫我和他一起喝茶,吃花生米。
花生仁并不多,能够数得清粒数……”这一段描写十分感人至深。
多么的朴素的国家总理啊!一夜的工作,喝的一杯茶,吃的都是花生仁,这与其他,花公款私存暴饮暴食得人对比是多么地杰出!国家总理是名人,都是普通人。
他之所以是大家公认名人,只因为他平时以凡人的标准来严格要求自己。
我虽说一名小学生,读过该文我明白了那样一个道理:要想将来民利想挣钱就需要以周恩来为指引。
从今天起,学习方面勤奋好学,在生活上朴素。