《一夜的工作》根据记速周恩来整夜工作中的情况,表达了诗人对周恩来的尊敬之心。
读了这篇文章内容,使我明白了大家尊敬的周恩来工作中就是如此劳碌,现在的生活又就是如此朴素。
这使得我深收文化教育,也使得我更怀恋周恩来。
在我看到“国家总理见了我,指向书桌一叠一尺来粗厚文档说:‘我今晚上要批这种文档’”时,不由自主心里波涛起伏,一尺来粗厚文档,该有多少个呀!几百份吧!看一遍也足够累了,更何况还需要动脑筋作批复呢!周恩来,您真的是为人民群众操碎心呀!
在我看到“监控室的朋友递上二杯热气腾腾的绿茶叶,一小碗花生仁……花生仁并不多,能够数得清粒数”时不由自主思索下去,您疲劳了一夜,只喝一杯茶,吃几粒花生仁,我好想把自己品尝到完的好东西都端到你眼前!您要吃一点儿有营养的东西,应当多吃些一点儿才行啊!
读了这篇文章内容,我想到了在一部纪实片里看到的情况,国家总理的卧房,仅有一张床,一张比较小的书桌上,全是书与批准文件和文章。
我都回想起各位老师经常说的周恩来在病中念没忘记国家大事。
卧病审阅文件信息场景,禁不住潸然泪下。
在我看完这篇课文内容时,内心心潮澎湃,而且充满着荣誉感。
就像创作者常说:“这是我们中华共和国的国家总理。”