《一夜的工作》这篇文章内容,表现了广大群众对周恩来的尊敬之心。
这篇文章内容生动形象的告诫我们,尊敬的周恩来工作中就是如此艰辛,日常生活就是如此朴素。这使得我收到非常大的文化教育,进而更为从心底怀恋大家这名为中华共和国而献上毕生精力的老一辈无产阶级革命革命英雄——周总理。
在我看到“他指向一叠一尺来粗厚文档说:‘我今夜批阅这种文档’”时,我不由得在心中为周恩来犯愁,一尺之后文件,该有多少个份呀,少说也得有好几百分呢!看一遍就已经够累的了,何苦在要动脑筋批复呢!周恩来呀,你可以真的是日理万机,给这个大国家操碎心呢!
后来我又读过她在1974年7月24日的作息时间表:早上2时半:与中国民航局朋友召开会议,早上7时:办公室……中午2时歇息,在下午3时醒来周恩来一天只睡一个小时!其他时间都在作业!确实难以置信、令人吃惊!
可是,我心里又充满着骄傲——我们会有这样一位好国家总理,这就是我们中国人的骄傲,我一定要以国家总理为指引,做一个对祖国对国家有价值的人。