这篇课文内容关键写意理整夜工作,十分劳碌;日常日常生活,十分朴素。原文中好多地方都让人很感动。
国家总理工作中十分劳碌。他日理万机,常常通霄达旦投入工作,一个晚上要批“一尺来粗厚文档。”周恩来任务量多么的大啊!看到这儿,我一下子就会想到自己。平常,老师布置的作业略微多一点,我便撅嘴了;写作业写两上钟头,就很不耐烦。对于写一晚上,我是想也没想过的尽管国家总理工作量非常大,但对待工作却从来不马虎了事。她看文档并不是普通浏鉴览以后,就大笔一挥在稿子后边写一个“批”或“准”字,反而是“一句一句地审查,看了一句就拿笔在另一句后边画一个小圆形,还需要”一边看一边思考“,有时候还需要调研资询。从这样的地方足以见得国家总理对待工作可以尽职尽责,一丝不苟。读着读着,我仿佛看到了:夜已经非常太深了,在哪静静地晚上,大家已经甜甜的梦里畅游。在蓝蓝的夜空里,只有一弯月和数不尽的星星一眨一眨的。他们静静的注目着国家总理,他们要守候国家总理,替他消除疲劳。这闪烁的星空便是国家总理整夜工作中的重要印证。
周恩来兼任我国高级官员,但是生活却十分朴素。国家总理的公司办公室是“一座高的宫殿式房子”,房屋看上去非常绮丽,但总理办公室的机器却非常简易:“一个比较小的书桌,俩把小椅子,一盏台灯,仅此而已。“这是一个多么的鲜明对比啊!一个没想到堂堂的国务院总理,工作性质只不过是一个一般工作员至少应该有的标准。这时候,我想到了自身,平时对吃穿挑三拣四,几乎穿补丁衣服,有时候还为这些小事在家里面发脾气。想一想周恩来,我感到十分愧疚。
读着读着,我就被国家总理为祖国为人民群众而不辞辛劳的精神他生活简朴的优良传统打动了。这篇课文内容给我的教育实际意义挺深,我在不断的告诫自己,严格要求自己,提升自己,使自己变成一个对国家有价值的人才。