《一夜的工作》这篇文章内容,叙写了创作者“我”去北京中南海政务服务所送文章,看到了周恩来的一夜工作中。
在国家总理的公司办公室,只有一张比较小的书桌,一盏台灯,俩把椅,仅此而已。而回过头看自己屋子里不但有大彩电也有计算机,正因如此大家尊敬的周恩来工作中就是如此艰辛,日常生活就是如此朴素。在我看到“他指向一叠一尺来粗厚文档说:‘我今夜批阅这种文档’”时,我不由得在心中为周恩来犯愁,一尺之后文件,该有多少个份呀,少说也得有好几百分呢!看一遍就已经够累的了,何苦在要动脑筋批复呢!周恩来呀,你可以真的是日理万机,给这个大国家操碎心呢!我真心的给我们尊敬的周恩来觉得心痛,周恩来的年龄很大了,在普通人家里已是安享晚年的年龄了,但是周恩来却一心一意的为祖国发展作出永恒的奉献。周恩来一切为人民人民群众,不辞辛劳投入工作,哪怕是入睡其实也就歇息2钟头,这怎么能受得了,更何况这个人是一个老人,一个得了癌症的老人家,一个脆弱的老年人。他凭借平常人无法想象的意志力坚持不懈,天天如此。最少,我是没有那一个恒心做到这一点的。国家总理是名人都是普通人,他之所以是老百姓公认名人就是因为他平常以凡人的标准来严格要求自己。他想要的竖家,做的都是老百姓,唯独没有他自已。我志向若想周恩来学习培训,不追求成为一名名人,需要成为一名对国家用成就的人!周恩来啊,我们自己的好国家总理你始终白个身处我们心里。