《一夜的工作》这篇文章内容,描写了周总理审查文档时的情况,表现了广大群众对周恩来的尊敬之心。
这篇文章内容真实而生动形象的告诫我们:大家尊敬的周恩来,工作中就是如此艰辛,他的人生又就是如此简易、质朴。
这使得我得到了非常大的文化教育,一样使我深深地从内心怀恋我们自己的周总理。
在我看到他指向桌子一叠一尺来粗厚文档说:我今夜批阅这种文档时,我不由得心里暗自为国家总理犯愁,一尺来粗厚文档,看一遍也足够累了,更何况还需要动脑筋作批复呢!周恩来,您真的是日理万机,因为这个我国操碎心哪!
读着读着,在我脑子里又不停地映现出了许多电影中记录周恩来生活与工作的情况:国家总理的房间里边,只摆着一张普通床,一个比较小的书桌,和两把凳子,而卧室床、书桌上,都塞满了书与待阅文件。
国家总理的这件睡袍,都是打好多个补丁包;服务生数次热粥,周恩来全是一次次地忘记了吃。
老师也经常给我们讲:周总理在生病的时候,或是忘不掉国家大事,每晚只睡一会儿觉,带故障审阅文档每当我见到和想到这一幕幕迷人的场景,都忍不住流下泪水。
可是,与此同时我的心中又充满着荣誉感──给我们拥有这种一位人们好国家总理感到骄傲,这就是我们全国各地老百姓值得称赞的!我一定要以国家总理为指引,长大以后,做一个对祖国、对国家有价值的人,与此同时,真心希望每一个同学们,长大以后,变成国家有用之才,为祖国做出应有的贡献,使伟大的祖国更强大,更为兴盛、兴盛。