今日,我抱着兴奋的心情读书的《一夜的工作》这一片课文内容,它让我感受到了周恩来的生活状态就是如此朴素,工作中就是如此劳碌,这一个个感人画面都深深印在我的心中!
周恩来是一个国家干部,我觉得,他的人生一定很富裕,上班的地方毫无疑问装饰设计得雍容华贵。但是,在我看完课文内容之后才知道,周恩来的公司办公室摆设是这么简单。“一间宽大的宫殿式房子,室内软装极为简易,一张比较小的书桌,俩把小椅子,一盏台灯,仅此而已”。
周恩来工作之后吃的东西夜市小吃非常简单,“监控室的朋友送过来二杯绿茶叶,一小碗花生仁,国家总理要我跟他一起饮茶,吃花生米,花生仁并不多,能够数得清粒数,好像并不会因为多了一个爱而增强了份量。”句子中应用了“好像”一词,指的是花生仁事实上早已增强了份量,但是由于花生仁过少,看上去就像并没有提升一样,想来周恩来平常吃的东西更少了!可是我平常鸡鸭鱼肉,还有一大堆意见。
“他一句一句得审查,看了一句就拿笔在那一句后边画一个小圆形。他也不是访问一遍也就罢了,反而是一边看一边思考,有时候停笔想一想,有时候跟我说一两句。”周恩来工作中就是如此用心啊!不像以前有一些领导干部,看都懒得看,就乱得出结论,大笔一挥在稿子后边写一个“批”或“准”字样。
周恩来工作中十分忙碌,工作中时间长,空闲的时间少。刚做了工作中,喝过一杯,吃了点花生仁,大公鸡就叫做鸣了。国家总理必须要在早上睡上一觉,在下午又必须去参与活动,他的工作就是如此劳碌啊!
啊!周恩来,你永远都是我们的榜样!你不辞辛劳工作精神与简朴的生活风格始终值得我们学习!