我抱着十分兴奋的心情看完了《一夜的工作》一文。尊敬的周恩来夜以继日地不辞辛劳的奋斗精神,为中华民族劳碌的场景、简朴的生活都给我留下了深刻印象。
在我看到“他指向桌子一叠一尺来粗厚文档说‘我今夜要批这种文档……时,不由自主心里波涛起伏——一尺来粗厚文档,该有多少个件啊,几百件吧?不,也许成万件呢!看一遍,也足够累了,更何况还需要动脑筋呢!周恩来啊,周恩来!您真的是为人民群众操碎心呀!
原文中还有一段:监控室同事送过来二杯热腾腾的绿茶叶和一碟花生仁,放到书桌上。国家总理叫我和他一起喝茶,吃花生米。花生仁并不多,能够数得清粒数……
这一段描写十分感人至深。多么的朴素的国家总理啊!一夜的工作,喝的一杯茶,吃的都是花生仁,这与其他乱用、权力、花公款私存暴饮暴食得人对比是多么的伟大!
国家总理是名人,都是普通人。他之所以是老百姓公认名人,是因为他平常以凡人的标准来严格要求自己。我虽说一名小学生,读过该文我明白了那样一个道理:要想将来为人民群众多想挣钱就需要以周恩来为指引。从今天起,学习方面勤奋好学,在生活上朴素。