我上6班级了,本学年的第一篇课文内容便是《一夜的工作》,这篇文章内容描写了周恩来一夜工作中的现象,表达了国家总理工作中劳碌,生活简朴,表现了大家队周恩来的尊敬之心。
学了那篇课文内容以后,我深有感触,从这当中得到了非常大的文化教育,让我们更为深深尊崇这名新中国的总理,我给我们新中国成立会有这样的国家总理觉得骄傲自豪。
在我看到“那是一间宽大的宫殿式房子,室内软装极为简易,一张比较小的书桌,俩把小椅,一盏台灯,仅此而已。”时,我想到周恩来的生活状态就是如此朴素呀!和我们相比真是远不如。尽管国家总理办公室设备简易,可是这家简陋的房子承载了国家总理努力工作的一个个无眠之夜。想一想现在的学习环境,和周恩来相比简直就是天差地别,我们坐到宽阔明亮的教室里,尽情享受高科技技术教育资源,有不辞辛劳灌溉大家祖国花朵的教师在培养大家,我们要好好的珍惜今日的幸福生活,发奋读书,凭借自己的努力报答祖国。
在我看到“他指向桌子一尺来高的一叠文档,说“我今夜要审查这一批文档”时,我心里有些不好意思,一尺来高文件,那应该有多少页,该有多少个本啊!那么多文档,看一遍也足够累了,更何况还需要动脑筋一遍一遍地审查呢!周恩来啊!我对工作中多么的用心啊,为了国家的释放,一切为人民幸福,你作出了多大放弃,你真是日理万机啊!
在我看到“国家总理要我跟他一起饮茶,吃花生米,花生仁并不多,能够数的清粒数,好像也没有由于多了一个爱而增强了份量。”时,我眼泪夺眶而出。国家总理辛苦工作了一夜,吃的则是这么简单。看得出来国家总理是一个很节省得人。
老师也经常给我们讲:国家总理在病中,还忘不掉国家大事,夜里只睡一点点时长,还带故障审查稿子……想到这里一幕幕迷人的场景,我们国人禁不住会流下来泪水。
大家拥有这种一个好国家总理,应当骄傲自豪!大家应以周恩来为指引,写对社会发展有价值的人!