《一夜的工作》根据记叙周恩来整夜工作中的情况,表达了诗人对周恩来的尊敬之心。读了这篇文章内容,使我明白了大家尊敬的周恩来是有多么劳碌,它生活有就是如此朴素。这使得我深受感动,也使得我更怀恋周恩来。
在我看到“国家总理见了我,指向桌子一尺来高文件说:我今夜要批这种文档时”不由自主心里波涛起伏,一尺来粗厚文档,应该有多少啊!几百份吧,看一遍也足够累了,更何况还需要动脑筋作批复呢!周恩来啊,周恩来,您真的是为人民群众操碎心呀!
在我看到“监控室的朋友递上热气腾腾的绿茶叶,一小碗花生仁……花生仁并不多,能够数的清粒数”时,不由自主思索下去,国家总理啊,您疲劳了一夜,只能吃几个花生仁,喝一杯茶,我好想把品尝到完的好东西都端到你面前!您应当吃一点有营养的东西,应当数次一点才行啊!
读了这篇课文内容,我想到了在一部纪实片里看到的情况,国家总理的房间里仅有一张床,一张比较小的书桌和两把凳子,而床头书桌墙壁全是书与待批文件、文章。
就像创作者常说:“这是我们中华共和国的国家总理。”我而有这样的好国家总理而骄傲。我一定要以国家总理为指引,做一个对祖国,对国家有效的好人。