四月的天,蒙蒙小雨,春的到来,是生命的希望。春风不寒摇杨柳,依依不绝,它在试探着杨柳纤嫩的芽尖,促它开始萌芽。
春,伴随着我的诞生,给了我生的勇气,活的价值;春,让我不甘做灯火阑珊处的伊人,不愿屈于平凡;春,让我一直满怀生活的信念,让我播种,让我收获。
历史千年的石板画,古人潇洒豪迈的气魄,我为之叹服。曾记否,在李白那个烟花三月的时代,它只求博得高官厚禄却成为帝王玩赏取悦的陪客,心中苦水无人倾诉,借酒浇愁愁更愁。他曾有过的希望都化成烟灰,化为腐朽。试想,若唐朝的天下没有了李白的身影,那么唐诗的兴衰又会是怎样一番风景?
人们高歌过的李白,也曾想过春天播的希望秋天会有所收获,可是他却甘于“沦”为凡人,隐居深林,注定他会孤独终老。可他却还毅然选择退出世俗,留下了那为世人传诵的美好诗文。
春的希望,在于有梦有追求,即使到最后没有收获也可以傲然无悔,就如李商隐“此情可待成追忆,只是当时已惘然”的迷茫。春天播种不一定换来秋天的收获,可这份美好却一直珍藏在人们心中。我们的未来,是一个未知数,我们必须用双手去创造未来。有位名人说过:“你若喜欢你自己的价值,你就得为世界创造价值。”能为世界创造价值,这又何尝不是一种收获呢?
春风吹拂,杨柳依旧轻飘,它是在为树下的人们提供一席乘凉之地,是春给予它希望,是春让它茁壮,让它成长。因为它有希望,所以,尽管经受风吹雨打乃至电击雷轰,它也能毅然挺立,它开始学着向着阳光微笑,笑着成长。
六月的杨柳,早已经受过风雨的洗礼,早已把自己的枝干磨练得更加粗犷。春天播下去的希望,秋天定能有所回报。
坚守希望
风靡全球的林书豪热诚当今社会的主流,创造七连胜的奇迹。曾经是一位替补队员,默默无闻地穿梭于各个比赛。但是面临这遥不可及的梦想和冰冷残酷的现实,他却每天信心满满地训练体能和球技,最终在尼克斯教练的慎重选择下获得机会,发挥出优秀潜质,成为今日翘首以望的巨星。
时光流逝,坚守不往的人沦陷为聘用,坚守得住的,经过不懈的追求,被岁月所淘汰洗礼才显露金灿灿的本质。梦想是不值钱的。在这种只存在达尔文自然学说的社会,梦想一点用处也没有,于是得向现实低头服从。
可是还有人从平凡中崛起。
韩庚,一位家喻户晓的艺人。他怀揣着希望到韩国发展。他遇见了一张张冷漠的嘴脸,习惯了站在角落里默默学习。但他最终在SM公司得以立足——凭借着无懈可击的舞蹈,一口流利的韩语,最终加入强大的组织,以出色的实力和超人气获得所有人的支持!可是多少人知道他为了不蒙受羞耻,被人看轻,每天都戴着面具,每日在寝室练习韩语发音?
我讨厌柳永。他也是一位曾经志向远大的青年,也想建功立业,也想金榜题名。可是就因为一次的名落孙山,就“忍把浮名,换作低吟浅唱。”怪不得宋仁宗说:“奉旨填词柳三变。”整日留恋歌妓写些多情小词。在大多数文人看来,他就是一个只会“为伊消得人憔悴”的腐败文人罢了,若有些“范进精神”那该多好啊!
人各有命,命运的沉沉浮浮,你若坚守着希望的船只。哪怕只是小舟,你便可以抵达成功的彼岸。人生的荣辱交错,你若坚持耕耘着希望的田野,哪怕是贫瘠的泥土如你也能够植出通往阳光的参天大树。