又是一个秋雨绵绵的日子,地上落满了火红的枫叶,好像为秋天铺上了一层豪华的大地毯。我看着这美丽的秋景,便想出去散散步,来体会一下“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的感受。
雨还下着,空中布满了新鲜的空气,地上还有许多积水,使行人和自行车、电动车、摩托车上人不得不小心翼翼。突然,我看见一个骑着自行车的老人正在摇摇晃晃地行驶着,不小心陷进了一个水坑,车头一歪,滑倒了。随着自行车的倒下,“啪”地一声,地上的泥水全都溅到了一个正在路过的穿着西服的小伙子身上。完了!一场“战争”开始了!我在心里这么想。众人也议论纷纷:“这个小伙子说不定会打老人!”“这个老人也许不但不道歉,还会赖着不走!”“也许,这个小伙子会担心老人赖他撞的,只好一走了之,直接逃跑!”我的心随着众人的话跳个不停,可是,奇怪的是……
随着经济的发展,人与人之间的情感越来越小,可是他们怎么在一起像爷俩一样谈笑风生呢?只见那个小伙子向老人跑去,不仅没有责怪他,还说:“老人家,您没事吧,没有摔疼吧?”老爷爷内疚地说:“孩子,我可没有什么事,可溅了你一身泥水,怎么办呢?”小伙子连连推辞说:“哎,您可千万别这说,您没摔伤就好!”老爷爷也接着说:“孩子,我没有什么事,对不起啊!你还是去忙吧!”“没事,”年轻的小伙子大声说:“您要是疼,我现在就把您送到医院……”众人都笑了,说:“这个小伙子真是大度善良,而老人家也很实在。”说罢,围观的人都散去了。走在路上,可这一幕却久久地印在了我的脑海里……
有许多往事都被我淡忘了,但是一回想起这件事,我就难以忘怀!