动物博物馆作文
今天,我来到了上海枫林路上的昆虫博物馆。
我先参观了第一展厅——生物的演化展示中心,了解到平时讨厌的蟑螂竟是昆虫里的活化石呢!它早在3亿4000万年前就出现了。虽然它们那么弱小,几乎所有的动物都能吃掉它们,这样反而促使它们为了生存更快地繁殖,并顽强的生存下来了。它们的这种经过漫长历史沿袭下来的繁殖方式,现在正在与我们人类进行抗争,我现在才明白----人们为什么给它起“小强”这绰号。
接着,我进入第二展厅——现代昆虫展示厅,那里介绍了许多昆虫之最。你知道吗?最长寿的昆虫是十七年蝉。飞得最快的昆虫是天蛾,它的飞行时速可达53。6公里。昆虫中的飞行家称号是蝗虫,它可以连续不停地飞9个小时。飞的最远的昆虫是苎麻赤蛱蝶,它可以连续飞4636公里……这些虫儿们虽然看似渺小,但却是各有所长,可不要因为它们的渺小而小看它们呀!
然后,我进入第三展厅——昆虫标本展示厅,我特别关注了“光明女神蝶”标本,它实在太漂亮了:它体态婀娜,展翅如孔雀开屏,且蝶翅还会发光变色,如宝石般光泽。它可是昆虫博物馆的镇馆之物。还吸引我眼球的是枯叶螳标本:枯叶螳擎着大刀,褐色的前翅挺着,后翅拉直,摆出一副咄咄逼人的样子,真有一夫挡道,万夫莫开的架势。
我同时了解道昆虫给人类带来的益处:养蚕、养蜂给人们带来物质财富;昆虫传粉提高农作物产量……
昆虫作为一个古老的动物类群,目睹了恐龙的兴衰和人类的诞生,见证了大陆的漂移和沧海桑田的变换。它们身上也有许多优点值得我们去学习!