读书声作文
时光击碎流年,我能听到那种声音。
——题记
有人说,读书是为了明天的幸福生活;有人说,读书是为了今天的精神营养;而我说,读书是为了昨天的童年记忆。
手中捧着书,感受着《心声》中少年李京京的颤动。不知是谁,在门外轻叩窗扉,掀开厚重的竹帘,看见了一个约摸三岁大的孩子。咦,那不是幼时的我吗?他,想做什么?
只听得他咿咿呀呀的说:“爷爷,出来陪我玩儿吧!”回头望一眼,只见爷爷还在伏案工作着。爷爷抬头答道:“乖孙子,我这就来。”说着,爷爷已经合上工作记录本,小跑到了院子中。真切的望一眼,爷爷的眼睛里已经布满通红的血丝,面容也已愈加憔悴。他,还是硬撑着,将他的乖孙子抱起来,步履蹒跚的走着,刚走没几步,他就气喘吁吁地说:“乖孙子,你长胖了,爷爷都抱不动你了。”他咯咯的笑着,他的乖孙子也咯咯的笑着。
只是这好景并没有维持太久,第二年的春天,在一个桃红柳绿的季节,爷爷病危了,他的面容愈显憔悴。他的乖孙子坐在床边,眼中充溢着泪水,哽咽着说:“爷爷,你快好起来吧,你病了,就没有人陪我玩了。”爷爷笑着说:“没关系,还有很多人陪着你呢。爷爷不在了,你奶奶也会陪你玩的······”两行老泪流了下来,他哽咽着,再也说不下去了。几天后,爷爷便离开了人世。他的孙子在最后的见面上是哭得最凶的。此时屋外,桃花含笑盛开。这正是:“人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”
豆大的泪滴落在手上,我吓了一跳,再看向窗外,已是桃红柳绿,正是“物是人非事事休,欲语泪先流。”