大家都认识方便面吧,也吃过它吧,可你知道它的由来吗?
早在方便面发明之前,在西方就有人把煮熟的面条油炸后再做汤汁为料理。在中国已经有类似的面食,称为“伊面”“伊府面”,也叫急面。相传清朝伊秉绶在家为自己的母亲祝寿,由于客人众多,厨师手忙脚乱误将煮熟的鸡蛋面放入沸油锅,只好捞起来后用高汤灌浇后上桌。结果客人吃了赞不绝口,就流传了下来。
之后到了1963年,日本的一家卖方便面的日清公司开业了。积极向国外快速发展。直到1968年,与台湾的国际食品公司合作推出的鸡汤口味的生力面。最初的生力面由于是日本的配方,在台湾并不好销售。日清公司只好调换口味,之后成为了台湾畅销产品。
结果在20年,生力面退出了市场,出现了方便面。
方便面不像生力面一样难煮,只需要将100度的开水倒入锅里,放入方便面和调味包还有菜包静置几分钟既可食。
后来出现了桶装的方便面和各种口味,什么香辣,红烧……应有尽有……
之后我希望出现更健康,更易食的泡面!