从前,有一个村庄,里面住了二三十户人家。其中,有两户人家令人印象最为深刻:一家是住在村东头的地主家,那地主的为人非常嚣张跋扈,目中无人,对佃户苛刻租金,自己却贪图享乐;另一家是住在村西头的贫困人家,也是村里最穷的一户王姓人家。
在一个夜晚,有一位背着包裹的老爷爷来到了这个村庄,而这时,村庄里只有两户人家还亮着灯,就是村东头地主家和村西头的王姓人家。此时,地主还在和他的狐朋狗友寻欢作乐。老爷爷先来到了地主家,他敲了敲地主家的大门,不一会儿就有一个小厮来开门,探出头来恶声恶气地说:“谁啊?大晚上的来敲门。”“我一路走来,错过了客栈,想在贵处借宿一晚。”老爷爷和蔼地说道。小厮禀报了地主后,厌烦地挥了挥手,说:“你走吧,我们这里不收留乞丐。”老爷爷无奈地转身离开了。
随后,老爷爷来到了王姓贫穷人家。他敲了敲木门,只听里面传来了一个略带惊讶的声音,边走边问道:“谁呀?”木门也随之打开。当看到门外站着一位风尘仆仆的老爷爷,他马上热情地把人迎进屋,并让他坐在屋内唯一的一把完好的椅子上,奉上一杯茶。趁此机会,老爷爷也观察了一下这户人家。原来这里住了母子俩,由于生活贫困,老妈妈这时还就着昏暗的油灯纺纱,而她的儿子正在糊纸盒子,正是给老爷爷开门的少年。在老爷爷休息了一阵后,经过一番询问,得知老爷爷因为赶路错过客栈而想借住一晚后,他们把唯一的一张床让给老爷爷睡。在此之前,他们把家里仅有的一点口粮也拿出来给老爷爷吃,因为他们听到了老爷爷肚子叫的声音。
一夜好眠。第二天早上醒来后,母子俩看到自己住在一个豪华的房间里,以为在做梦,使劲地揉了揉眼睛,发现房间里的景色还是没有变化。他们马上跳下床,跑到外面,只见原来破旧的小木屋已变成了一座红砖绿瓦的宅子,宅子里一应用具俱全。而老爷爷早已不见,只留下一个包裹给他们,里面全是真金白银。从此,他们的生活越过越好,但至始至终他们都保留着一颗善良的心。