又是一个早春,刚开学,树上的新芽,便忍不住地冒了出来。这是我在这个学校的最后一个学期,在这里待了六年,虽然心中充满着对未来的期望,但是,有时一个人寂静的时候,不由得生出几分不舍与惆怅。
新学期很快就过去了一半,对于小升初的压力,教室里几乎都现出“人人自危”的场景。操场中,那棵最高大的水杉树,长出来的嫩绿色的、细碎的叶子,早己把棕黄的树木覆盖住了,一片安详、宁静。
因为小升初的压力,陈老师不得己将音乐课与体育课合并成了一节课。在上了半节课体育课后,老师把我们召集在一起,继续唱那首上节课还没学完的毕业歌。“长亭外,古道边,芳草碧连天。问君此去几时来,来时莫徘徊。天之涯,地之角,知交未零落。人生难得是欢聚,惟有别离多……”
我们站在大树的阴蔽下,唱出的歌声,围绕着树干在操场上飘荡着。微风轻轻拂过,给我们带来丝丝清凉。树上的叶子,也轻轻摇曳,不知是因为风的缘故,还是在随着我们的歌声而摇摆,总之它和着我们的歌声悠悠地轻拂。
歌还在唱着,唱完后陈老师又自己唱了一遍,来纠正我们唱错的地方。陈老师的歌声清丽优雅却带着淡淡的愁思,但是,她其实并不是我们的音乐老师,而是我们的数学老师。或许是因为学校老师不够才来当我们的音乐和体育老师吧。可是她对我们特别地好,每次上课都很用心,在她的课堂上,我们都很用心听讲。
听着这首歌,唱着这首歌,我才想起,我们还有一个月的时间,就要离开这些我们熟悉的老师,熟悉的的同学,熟悉的教室、熟悉的水杉、熟悉的操场……而老师那显得有些悲凉的骊歌,也似乎更加加深了我的酸涩。
我有些茫然,不知道是应该高兴自己将要走向更加精彩的未来,还是应该沉浸于将要离开我待了六年的校园的悲伤中。树木的影子一寸一寸的往旁别移,将我曝露在太阳下,温和的阳光,把我从思绪中拉回来。
不久了,就要与我的母校分别了,我们将不再属于这个学校。这个学期,我们好像都有些伤感,我们好像一直都在互相说:要一直记得我们每一个同学,每一位教我们的老师。