秸秆禁烧作文
又到一年一度的麦收季节,每到这个季节学校都会给同学们安排一些“禁烧秸秆,保护环境”的宣传活动。因为每到麦收后都会出现焚烧秸秆的情况,弄得烟雾弥漫,烟雾缭绕,天空就像披了一件灰色的纱衣,整个乡村,城市里都充斥着一股刺鼻的烟味。
焚烧秸秆的害处可大啦!从被点燃的秸秆堆里冒出来的烟雾会产生大量氮氧化合物、二氧化硫、碳氧化合物及烟尘,对人的眼睛、鼻子、咽喉及含有黏膜的部位刺激特别大,轻则造成咳嗽、流泪、胸闷,重则导致气管炎发生。烟雾飘到公路和高速公路上,影响到司机叔叔的视线很容易造成车祸。烟雾飘到空中甚至影响到飞机的飞行!焚烧秸秆既污染空气,危害健康,又影响交通,实在是百害无一利。
秸秆,被农民伯伯们称为“多余的东西”,其实它的用处可大呢!秸秆含有丰富的氮、磷、钾、钙、镁元素和有机物质,可以切成碎片做饲料,可以还田做肥料,也可以用来制沼气,还可以编制工艺品。如果自己不用它,也可以收集起来拉到造纸厂去卖,用来造纸,听爸爸说还可以用来发电呢。用卖到的钱买些新衣服穿,买些美味改善一下生活,不是很好吗?
农民伯伯们,请你们不要再焚烧秸秆了,因为焚烧秸秆让地球妈妈深受其害。就让我们从现在做起,从小事做起,从身边做起,杜绝焚烧秸秆,一起来保护好环境,使我们的天更蓝,水更清,花更艳,草更绿,让清新的空气永留人间!