又到了收获麦子的季节。一路上,人来人往,号子声,收割机的轰鸣声,交织在一起,好一片繁忙的景象。
小麦大多已经收完,许多农民正将地里的麦杆聚拢在一起点燃。周围火光冲天,烟雾弥漫,呛得人睁不开眼睛,烟随风飘,路上的行人、车子无法正常前行。我在放学的路上,看到两辆摩托车因为烟雾看不清而相撞在一起,看后是胆战心惊。还好,我冲过几道“关卡”。不好,前面又是一阵烟雾,“冲过去!”想到这,我眼睛一闭,脚猛踩几下,向烟雾冲去。“砰”的一声,我连人带车摔倒在地。啊,我撞到了一块石头上。
这时,一个身影向我走来,“哇!是爸爸。”
“儿子怎么啦?没摔到吧?”
“没事,爸爸,这么晚了还要下地啊?”
“我准备去烧麦秆的!”
“什么?不能这样做,爸爸。”我嚷嚷道。
“为什么不能?家家不都是这样做的吗?”爸爸奇怪地问。
“焚烧麦秆,污染环境,造成空气中二氧化碳增多,破坏臭氧层,引起地球温度上升,造成温室效应。”我一口气说了下来。
“那田里那么多麦草怎么办?”
“给,这是我们学校老师发的‘麦秆还田技术’。”“哦,真不错!你们老师想得真周到。好,爸爸跟你回家,我们回去好好研究一下这个‘麦秆还田技术’。”
我笑了,爸爸也笑了。现在广大农民的环境意识也在不断增强,环保宣传已深入人心,相信经过我们大家的努力,不久的将来,地球上的水会更清,天会更蓝。