秸秆禁烧作文
在这金秋十月,在这收获的季节,我希望所有的农民正确看待禁烧秸秆的事。
禁止焚烧秸秆的事已经家喻户晓,宣传标语也进入千家万户,有政府的、村里的和学校发的。禁烧秸秆有很多好处:可以让空气避免受到污染,让蓝天更洁净;可以减少路上的交通事故和航空事故,避免人员伤亡和经济损失;可以避免引发火灾,威胁生命和财产安全;可以保护土壤里的有益微生物,还田后改善土壤环境……
我们可以把秸秆喂牲口,可以粉碎后当绿肥,可以制造沼气,可以种植蘑菇……
我们也可以把秸秆拉到收储站,兴许还能换两个小钱。可是,有些人就想:“哼,卖秸秆,卖出来的钱,还不够我儿子买零食吃呢!”
如果那个人能从另一个角度思考,就不会这样认为了:如果烧了,被人举报还会罚款几百到几千元不等。虽然你卖的钱不够你儿子买小吃,但罚出来的钱够别人的儿子买小吃了!
我们经常可以听到因为焚烧秸秆引发的交通事故或火灾。只为了单纯的怕秸秆还田麻烦,导致家破人亡,难道不让人痛心吗?
希望所有的人能明白:焚烧秸秆,害人害己;禁烧秸秆,从我做起!