我是土生土长的农村孩子,经常看见有人把庄稼收获后的秸秆一把火烧了,也曾看到过由此引发的事故。
有一次,爸爸妈妈去田里栽棉花,我一个人很无聊,就到村子附近去玩耍。我看见一个人正在焚烧油菜秸秆,只好从旁边绕道走。
那天风很大,火焰腾腾,不一会儿秸秆就烧掉了大半。
忽然,不知怎的,旁边一户人家的瓦房从窗口往外直冒黑烟。我猜想可能是风把火星从窗户吹进了屋里,赶快大声呼喊:“着火啦!着火啦!快来救火啊!”
等人们拎着水桶来救火,火已经燃烧起来了。大家你打水,我拎水,他泼洒……
后来,人们齐心合力,终于把火给灭了。这时,房子的主人也回来了,看到房前围了这么多人,连问“怎么啦”。当他们夫妻俩看到自家房子被烧了,男的不停地念叨:“我的两万块钱啊!”连忙冲进屋。女的一下子跌坐在地上哭了起来:“我的钱啊!我的新衣服啊!”经过查看,纸箱衣服口袋里藏的3000块钱被烧了。
大家都来安慰他们,有的说破财消灾,有的说下次别把钱放在家里,有的说一定要严惩凶手……还有一个人说,前几天电视报道,由于焚烧秸秆引起火灾酿成大祸,有个十周的婴儿被活活烧死了。
听了这些,我不由得瑟瑟发抖。焚烧秸秆酿成的大祸何止这些,引发的悲剧何止这些!
我希望所有的人都不要再焚烧秸秆了!我们每个人都能健康快乐地活着!