艰难的决定作文
你初中要去哪里读呀?从六年级上册开始就经常有人这么问我。呃呃还没想好。我总是低着头,避开他们那闪烁着热情与善意的眼睛,支支吾吾地回答。
六年级下册真是悲惨!短短两三个月的时间还要复习整个小学阶段的东西,还得面临与同学们的分别。况且我又增添了一个烦恼:初中去哪个学校读?之前五年级的时候我是想去实验中学读的,但后来我姐姐去了杭州实验学校读初中,我便暗暗打定主意也要去那里读。但我还是小心翼翼地捂着这个想法不讲,平时也尽量绕开这个话题。因为爸爸肯定会反对。
但纸终究是包不住火的。爸爸妈妈知道的当天晚上,就给我开了一场思想教育会,我们一家正一同吃着水果。我挺直腰板战战兢兢地坐着,丝毫不敢懈怠。我像对待一件易碎物品似的小心地试探着,妈妈一边削着荸荠一边开始滔滔不绝地列举杭州实验以及我如果去杭州的种种不好之处,爸爸坐在沙发上一动不动地看着电视,一言不发。我看不到爸爸的表情,但我能想象出那不悦的神色,每当遇到这个问题,一向慈祥的爸爸就会变得有点不那么慈祥。后来爸爸也会插上一两句。我佯装淡定地听着。他们一直都是用大人对小孩的那种语重心长的口气,虽然没有一句训斥,但妈妈说得有板有眼,爸爸不悦的神色,都让我感到莫大的压力。水果还没吃完,我胡乱塞塞进嘴里便逃进房间。爸爸妈妈似乎还意犹未尽,但我已听不下去了。我才开始意识到这个决定好像是错误的,但一想到姐姐在那里读书,我便还是想去。这个晚上,我时而直视着天花板,时而望着透过窗帘的斜映在床头上的月光,翻来覆去无法安然入眠,脑海里一直不断地徘徊着这件事。
我之前曾向爸爸妈妈不在场时问我的人轻轻吐露过,但让我有些吃惊的是,几乎每个人都神色凝重地摇摇头说不好、不行,并且他们竟也知道我要去的原因!后来有一次又有人问我:你初中要去哪里读?,我的心一下子揪紧起来,我吸了口气,张开嘴正想蒙混过去,爸爸却别有深意地瞟了我一眼,声音有些低沉地说:她想去杭州。
很快就要毕业了,我必须快点做出决定,去杭州爸爸妈妈都不同意,看样子是没希望了。但如果不能在杭州实验读,我就不能在玉环实验读,那样就只剩下城关一中了。可我还是无法做出决定。初中要去哪里读?这对我来说,真是一个万分艰难的决定!