中秋节作文
我经常会问妈妈:“妈妈,为什么月亮有时圆圆的,有时又弯弯的,什么时候的月亮是最圆的呢?”妈妈说:“当你看到外婆在‘烧天香’的时候,那月亮就是最圆的。”
原来农历八月十五是我国传统的节日——中秋节。按照一般的风俗习惯,人们在这天都会吃月饼、赏月,表示全家团圆的意思。而在我外婆家那里还有一道不同的风景:一到晚上,出门就可以看到每家每户的门口都是亮堂堂的,无一例外。
外婆告诉我,这叫“烧天香”,是老祖宗传下来的习俗。烧天香就是用几只“香升”从大到小叠放起来,中间用木屑层层隔开,再在四周插满点燃的香,两边点上蜡烛,有的还放些水果在边上,是表示祭拜月亮,家人团聚的意思。看着星星点点的火光,全家人聚在一起吃月饼、赏月、聊天,直到香烛全部燃尽……
外婆还告诉我了许多关于中秋节的故事,比如嫦娥奔月、吴刚伐桂、玉兔捣药等等,真是百听不厌。
我很喜欢在外婆家过中秋节,感觉特别热闹、新奇。