淅淅沥沥的小雨下了一整天,望眼欲穿的我和妈妈在站台上足足等了20分钟,2路车才姗姗来迟。
车停稳了,乘客们蜂拥而至,公交车被塞得满满的,一个空位也没有。我懊恼极了,只好随手抓了一个拉环,使自己的身体安定下来。
车开了起来,这令人窒息的空气,摩肩接踵的人群,还有那湿漉漉的雨伞,让我的心情就如同这灰蒙蒙的天。
两站路过去了,坐在我面前的这位姐姐终于下车了。我迫不及待地一屁股坐了上去。这时上来了一个老爷爷,只见他左手拿着袋子和伞,右手费劲地从怀里掏老年卡。蹒跚的脚步,佝偻的身躯,他颤巍巍地抓着杆子,站在那里。我还没有来得及享受这座位所带给我的快乐,就要让给他吗?我环顾四周,只见有的人装睡觉,有的人向窗外眺望,有的人在谈笑风生……他们视而不见,仿佛老爷爷是隐形人。我终于坐不住了,“腾”地一下站了起来,说:“爷爷,你在这里坐吧。”爷爷满怀感激地坐了下来,从袋子里拿出一个橘子执意要给我吃,我婉言谢绝了。爷爷坐在位子上对我啧啧称赞。
整个车厢顿时安静了下来,所有的人都纷纷向我投来赞许的目光。有一个和我同龄的女孩也站了起来,似乎也要给老爷爷让座。这时,我看到妈妈的嘴角溢满了笑容……